Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Роберт Джозеф, Эрик Эделман | Foreign Policy

Джону Керри пора взглянуть фактам в лицо

По случаю третьей годовщины подписания договора СНВ-3 госсекретарь США Джон Керри опубликовал статью "Время взглянуть фактам в лицо", в которой он назвал договор успешным и призвал всех внимательно изучить факты. Эксперты последовали совету главы американской дипломатии, но пришли к прямо противоположным выводам, говорится в статье для Foreign Policy Роберта Джозефа и Эрика Эделмана - в прошлом высокопоставленных чиновников, занимавшихся вопросами обороны.

Как известно, главными целями американской стороны при подписания договора были урезание ядерных арсеналов обеих стран и укрепление национальной безопасности США, однако в статье Керри нет ни слова о фактическом сокращениях ядерных сил, удивляются авторы. Факт в том, что, как и предсказывали аналитики, в рамках двустороннего договора Соединенные Штаты разоружаются в одностороннем порядке. "Это не должно было стать сюрпризом", - пишут Джозеф и Эделман. Не секрет, что Анатолий Сердюков, в то время министр обороны РФ, выступая перед Думой, заявил, что количество боеголовок и средств доставки России ниже предусмотренного договором, поэтому российские вооруженные силы намерены его увеличить. "Другими словами, СНВ-3 дал Москве стимул наращивать, а не сокращать запасы стратегических ядерных вооружений", - поражаются эксперты. США в то же время по условиям договора будут вынуждены на четверть сократить количество своих развернутых средств доставки.

В своей статье Керри приводит еще два аргумента в пользу СНВ-3: во-первых, возвращение практики обмена инспекторами повышает уровень доверия между сторонами и помогает контролировать соблюдение положений договора, и, во-вторых, решимость Москвы и Вашингтона сократить свои ядерные арсеналы служит хорошим примером для стран, стремящихся к созданию ядерного оружия.

Ни один из этих аргументов не выдерживает проверки реальностью, уверены аналитики. Сокращение объемов обмена телеметрической информацией и запрет американским инспекторам посещать российский завод по производству ракет никак не способствуют взаимному доверию. Что касается примера для подражания, то за последние три года Пхеньян и Тегеран только укрепились в намерении стать ядерными державами, говорится в статье. Разоружаясь в одностороннем порядке, "администрация Обамы выделяется среди всех, возглавляет движение, однако без последователей и в ложном направлении", полагают Джозеф и Эделман. Авторы не исключают вероятности заключения нового договора с Россией, однако заранее уверены "что такой договор будет еще хуже, чем СНВ-3".

"Когда Керри говорит, что пришло время взглянуть в лицо фактам, он прав, - резюмируют эксперты. - Будем надеяться, что он последует собственному совету".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru