Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Кортни Уивер и Чарльз Кловер | Financial Times

Российская оппозиция собралась в годовщину ожесточенных протестов

Тысячи москвичей вышли на Болотную площадь в Москве, чтобы отметить годовщину такого же марша год назад, когда в результате столкновений полиции с протестующими десятки человек получили ранения и антикремлевское движение протеста было сокрушено, пишет The Financial Times.

"На сегодняшний день 28 человек находятся под судом или уже получили приговоры за участие в беспорядках. На митинге в понедельник их имена можно было видеть на транспарантах и слышать с самодельной сцены, где выступила череда деятелей оппозиции, от либералов до националистов, вступивших в неловкое партнерство в своем стремлении к свержению президента Владимира Путина", - отмечают журналисты Кортни Уивер и Чарльз Кловер.

Демонстрация 6 мая 2012 года на Болотной площади стала водоразделом. Проведенная за день до инаугурации Путина, она ознаменовала начало жестких мер против оппозиции, вышедшей на улицы в декабре 2011 года в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах.

Как выяснилось позже, говорится в статье, события того дня умерили пыл протестного движения: демонстранты поняли, что оказались перед выбором - столкнуться с угрозой полицейских дубинок и тюремных сроков либо тихо отойти в сторону.

Количество митингующих в понедельник серьезно сократилось по сравнению с зимой 2011-2012 годов. Полиция насчитала 5 тыс. участников, и, хотя фотографии всей площади запечатлели от 10 до 25 тыс. человек, это значительно скромнее массовых сборищ численностью до 100 тыс. в разгар уличных протестов, отмечают авторы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru