Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Редакция | The Guardian

Реформирование Совбеза ООН: завтра, завтра

Конфликт в Сирии разгорается и выявляет не только противоречия между программами ее региональных покровителей, пишет The Guardian. "Выявляется также паралич в сердце ведомства, миссия которого состоит в поддержании международного мира, - речь идет о Совете Безопасности ООН", - говорится в редакционной статье.

"Тупиковая ситуация внутри СБ так глубока, что даже такое простое решение, как назначение специального посланника, пришлось принимать с помощью Генеральной ассамблеи. И даже когда СБ достигает решения, его выполнение порождает трения среди постоянных членов. После принятия резолюции 1973 о создании бесполетной зоны над Ливией стало невозможно убедить Россию и Китай, что это решение было принято во имя защиты граждан, а не как прикрытие для смены режима", - продолжает газета.

Через 70 после своего появления организации страдает от двойного дефицита - представительности и легитимности. За эти семь десятилетий число членов ООН увеличилось почти в четыре раза, с 51 государства до 193, но число постоянных членов СБ осталось прежним (пять), а непостоянных увеличилось с шести лишь до десяти. Целые регионы мира остаются исключенными из процесса принятия решений, сетует The Guardian.

Как отметил министр иностранных дел Бразилии Антонио де Агиар Патриота, сейчас необходимо участие гражданского общества. Без более широких дебатов "самобытный образ мысли пяти постоянных членов" сохранится, как и беспорядок, который он сеет.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru