Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Пакт Полумесяца" против ракет Асада

Вашингтон прилагает усилия к созданию альянса между Израилем и арабами-суннитами, пишет Маурицио Молинари, корреспондент La Stampa.

"За осторожностью, с которой арабские столицы отреагировали на израильские удары по Сирии, скрывается нарождающееся военное сотрудничество между Иерусалимом, Анкарой, Эр-Риядом, Амманом и Абу-Даби. Об этом сообщают британские источники, получившие в Вашингтоне подтверждение существования соглашения о сотрудничестве в ракетной области, направленном на защиту от возможных иранских атак. Источники утверждают, что Саудовская Аравия и ОАЭ предоставят Израилю доступ к своим радарам, перекрывающим Персидский залив и территорию Ирана, получив взамен защиту в небе силами израильской авиации", - пишет издание.

"Иордания располагает системой ПВО Arrow, созданной Израилем при сотрудничестве с США для перехвата ракет большой дальности. Турция - единственная страна, опровергающая существование подобной координации, а молчание арабских столиц наводит на мысль о том, что группа "4+1" - четыре мусульманские страны плюс Израиль - находится на продвинутой стадии формирования, что позволяет западным наблюдателям назвать ее "Пактом оборонительного Полумесяца" в противовес "Агрессивному Полумесяцу", представленному альянсом Ирана, Сирии и ливанской "Хизбаллы", - поясняет Молинари.

"Взаимодействие противоракетных систем Израиля, Турции, Саудовской Аравии, Иордании и Эмиратов облегчается тем, что речь идет о системах американского производства или созданных по американским лицензиям. Иными словами, Вашингтон спланировал создание регионального альянса, способного защитить собственные интересы, от сдерживания Ирана до защиты собственных баз", - отмечает корреспондент.

"В сложившейся обстановке самой значимой неизвестной для Вашингтона остаются шаги Москвы, которая до последнего времени поддерживала Асада, но хочет блокировать ядерную программу Тегерана и не поставляет оружие "Хизбалле". Чтобы прояснить намерения российской стороны, в Москву прибыл госсекретарь США Джон Керри, который сегодня встретится в Кремле с Владимиром Путиным, чтобы прийти к соглашению о постасадовском периоде. Эту же тему готовится обсудить в Пекине с Си Цзиньпином Биньямин Нетаньяху", - сообщает издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru