Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Марко Фибер | Tageszeitung

Сара Райнке: "Россия должна принести извинения"

Сара Райнке, референт правозащитного "Общества защиты угнетенных народов" по странам Восточной Европы и бывшего СССР, дала интервью берлинскому изданию Tageszeitung. Она рассказала о том, что "их организация будет использовать зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году для того, чтобы обратить внимание на судьбу черкесов", "рассказать о нарушениях прав человека на Северном Кавказе". Сами черкесы, указывает правозащитница, возмущены тем, что Игры пройдут как раз там, где некогда находилась их столица. "Черкесы выступают за бойкот Олимпийских игр, однако мы понимаем, что это просто невозможно, - говорит Райнке. - Именно поэтому с помощью различных выставок и презентаций мы хотим рассказать об этом народе". Общество уже составило меморандум, в котором описана судьба черкесов и разъяснены причины случившегося.

Как считает собеседница издания, России пора "наконец-то взять на себя ответственность за преступление, совершенное более 150 лет назад". "Единственное, чего требует черкесы, - это извинения, - поясняет Райнке. - К тому же многие хотят вернуться на свою историческую родину, хоть это очень непросто - велико число отказов". Если бы Россия, уверяет активистка, пошла "в этом вопросе навстречу черкесам, проблема с Сочи не была бы такой большой".

В целом же Райнке считает, что "черкесский вопрос" вряд ли решится после Олимпиады: "В этом плане я настроена пессимистично. К сожалению, опыт показывает, что такие значимые события мало что приносят - после Игр интерес к этой теме постепенно угаснет".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru