Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Путин беспощадно мстит своим противникам

Как известно, 6 мая 2012 года - за день до инаугурации президента Путина - на Болотной площади в Москве прошла демонстрация, в ходе которой пострадали десятки людей, сотни были задержаны. Сразу после акции протеста начались аресты и обыски у оппозиционеров. Сейчас российская прокуратура хочет доказать не только то, что "массовые беспорядки" на Болотной планировались оппозицией заранее, но и то, что финансировались они из-за рубежа, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова. В поле зрения российской юстиции остаются 28 человек. Многие из них, отмечает автор, просто рядовые участники тех событий, вроде 26-летнего студента из Кирова Леонида Ковязина.

Ковязин, повествует Смирнова, оказался на Болотной по поручению кировской газеты: он должен был сделать репортаж о событиях в Москве. Однако, когда снимавший происходящее на камеру студент оказался свидетелем столкновения демонстрантов с полицией - полицейские в полной экипировке с дубинками оттесняли и выхватывали из толпы всех без разбора, на что толпа кричала "фашисты!" - у беспристрастного наблюдателя что-то "щелкнуло" внутри. Ковязин мигом выключил свою камеру и начал помогать митингующим - на другой видеозаписи видно, как молодой человек вместе с другими людьми с помощью опрокинутой туалетной кабинки перегородил дорогу полицейским. На вопрос о том, хотел ли Ковязин революции, невеста кировчанина отвечает, что Леонид "не был революционером, он никогда не был членом каких-либо политических организаций и не питал иллюзий насчет скорой смены власти в России". То, что Ковязин действовал в панике, подтверждает и его адвокат.

Аналогичные обвинения в участии в "массовых беспорядках 6 мая" предъявляются и другим, продолжает журналистка. Так, 57-летняя пенсионерка Елена Кохтарева бросила в полицейских пустую пластиковую бутылку из-под воды, 19-летняя анархистка Александра Духанина - камень. Обе женщины сейчас находятся на свободе под подпиской о невыезде, мужчины же, проходящие по аналогичным обвинениям, уже почти год томятся в следственных изоляторах, говорится в статье.

Все дело в том, объясняет Смирнова, что после зимних протестов 2011-2012 годов полиция боялась духа украинской "оранжевой революции" - во время тех событий в самом центре Киева был развернут палаточный лагерь и Виктору Януковичу пришлось пойти на перевыборы. В Москве правоохранители "любой ценой хотели предотвратить марш демонстрантов к Кремлю", для чего к месту событий было подтянуто большое количество полицейских и техники.

С тех пор, продолжает Смирнова, верные Кремлю СМИ уже целый год целенаправленно рассказывают об арестах и обысках у оппозиционеров. "Руководитель СК РФ Владимир Маркин появляется в новостях чуть ли не каждый день, а понятия "массовые беспорядки" и "финансирование из-за рубежа" глубоко укоренились в сознании телезрителей", - говорится в статье. Большая часть судебных процессов по так называемому "болотному делу" пройдет летом - вместе с процессом против блоггера Алексея Навального все это станет серьезным ударом по противникам Путина.

Между тем политическое значение, которое приобрело "болотное дело", значительно осложняет положение таких обвиняемых, как студент Ковязин. Вместо банального обвинения в причинении материального вреда молодого человека обвиняют в участии в беспорядках, имевших целью революцию и свержение власти. "Болотным делом", заключает Смирнова, "власть хочет наглядно показать, что наказание за это может быть крайне жестоким".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru