Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Кэйтлин Дьюи | The Washington Post

Странное, отдающее заговором дело "российского Марка Цукерберга"

"Представьте себе, что в течение месяца ФБР начало расследование против Марка Цукерберга за бегство с места дорожного происшествия, инвесторы предприняли попытку агрессивного поглощения Facebook, а Цукерберг исчез при неясных обстоятельствах", - пишет Кэйтлин Дьюи в The Washington Post.

Примерно такая ситуация сложилась сейчас в России у Павла Дурова, основателя соцсети "ВКонтакте", отмечает она.

В этой социальной сети имеются групповые форумы и система загрузки, которая позволяет людям публиковать фотографии и видеоролики - зачастую порнографические или пиратские.

Иностранные государства, в том числе США, призывали Россию принять строгие меры к ресурсу за пиратство. Как ни странно, это может быть тем редким случаем, когда оба государства пришли к согласию, однако не из-за пиратства, пишет журналистка.

Сеть "ВКонтакте" стала онлайн-платформой для протеста оппозиции после декабрьских выборов 2011 года, напоминает издание.

ФСБ вскоре потребовала, чтобы форумы социальной сети были закрыты. Дуров отказался подчиниться, отмечает автор со ссылкой на материалы Der Spiegel.

В середине апреля бизнесмен Илья Щербович, входящий в совет директоров "Роснефти" и, по сообщениям, в ближний круг Путина, выкупил 48% акций компании. Позже полиция провела обыск в офисах "ВКонтакте" и в квартире Дурова, конфисковав часть серверов, говорится в статье.

Обыск был связан с инцидентом, в ходе которого некто на белом "Мерседесе" задел офицера полиции и уехал. По данным Der Spiegel, отмечает автор статьи, офицер не пострадал. Представитель "ВКонтакте" заявил сотрудникам AFP, что у Дурова нет машины. С тех пор гендиректор социальной сети не появлялся публично, пишет Кэйтлин Дьюи.

Покупка Щербовичем поставила 88% акций компании под контроль акционеров, косвенно связанных с Путиным. Их контрольный пакет может теоретически позволить совету выбрать другого генерального директора, рассуждает автор статьи.

Тем временем Дуров заверил пользователей "ВКонтакте", что социальная сеть не подвергнется цензуре в ближайшее время.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru