Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2013 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

Что делать с Сирией?

"Не существует хороших способов решить проблемы в Сирии", - из этого трюизма, бесконечно повторяемого людьми, считающими себя умными, следует такой ложный вывод: США должны держаться подальше от Сирии, насколько это возможно для сверхдержавы", - рассуждает обозреватель The Wall Street Journal Брет Стивенс.

"Если он [Башар Асад] сбрасывает зарин на свой народ, какое это имеет отношение к нам", - передает он слова пожелавшего остаться неизвестным советника Обамы, сказанные The New York Times.

"Но внешняя политика ни в коем случае не предлагает простого выбора между вариантами "хорошо", "плохо" и "не наша проблема". В реальном мире, и особенно в Сирии, обычно предлагается меню, состоящее из "плохого", "возможно, худшего" и иногда "однозначно плохого, но, вероятно, необходимого". Выбирайте, господин президент!" - пишет Стивенс.

"Так что же должна сделать администрация Обамы?" - задается вопросом автор статьи. Разрушить взлетно-посадочные полосы сирийских авиабаз, в том числе в международном аэропорту в Дамаске. Использовать силы ВМФ для установления бесполетной зоны над Западной Сирией, включая Алеппо - крупнейший (и наиболее укрепленный город), перечисляет он наиболее эффективные, с его точки зрения, способы переломить ситуацию.

По мнению Стивенса, Америке необходимо поставлять Свободной сирийской армии тяжелое вооружение, в том числе бронетранспортеры и легкие танки, а также без разговоров снабжать деньгами Иорданию, ибо там остался последний умеренный арабский режим, который необходимо сохранить.

США нужно быть готовыми захватить и уничтожить запас химического оружия в Сирии, даже если это означает временное введение войск, призывает автор. "Вероятность того, что это оружие попадет в руки террористов, даже страшнее, чем угроза того, что Асад убьет с его помощью еще больше сирийцев", - аргументирует он.

Стивенс советует Обаме прочитать "Метро" Харуки Мураками - репортаж о зариновой атаке в токийской подземке в 1995 году. "Что если будущие Царнаевы используют зарин вместо простой взрывчатки и скороварки? Может, это объяснит анонимному советнику Обамы, какое отношение происходящее в Сирии имеет к нам?" - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru