Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2014 г.

Дэвид М.Хершенхорн | The New York Times

Дерзкий украинский магнат готовится оспаривать обвинения в подкупе, предъявленные ему в США

Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ "уверял, что у властей США нет оснований для его ареста и что ему нечего скрывать", но "не стеснялся своего могущества на Украине", пишет журналист The New York Times Дэвид М Хершенхорн, пересказывая интервью, взятое у Фирташа в Вене.

"Когда вы говорите, что бизнес и политика неразлучны, это верно. Когда вы задаете мне вопрос: "Могу ли я влиять на политику?", я не умею врать, так что я вам скажу: да, я могу влиять на политику. Я не политик, но у меня есть определенное влияние", - сказал Фирташ в интервью.

США давно подозревали, что у Фирташа "есть инсайдерская информация о том, как откаты от продажи природного газа, возможно, текут на высшие уровни Кремля", пишет автор. Подобная информация ценна сейчас, когда Вашингтон пытается надавить на президента Путина из-за вмешательства на Украине.

В марте (в тот же день, когда Яценюк встречался с Обамой в Белом доме) Фирташ был арестован австрийскими властями по запросу ФБР, а затем отпущен под залог. Власти США утверждают, что Фирташ выплатил индийским чиновникам 18,5 млн долларов в качестве взяток, чтобы заключить сделку о добыче титана.

Газета комментирует: "Для американцев арест Фирташа - это способ известить украинских магнатов, что действия против Запада во время быстро обостряющейся геополитической ссоры с Россией возымеют серьезные последствия". Также пробудились надежды, что Фирташ поддастся на давление и раскроет коррупционные схемы.

Но Фирташ уверяет, что вовсе не является пророссийским коррупционером. Он нанял первоклассных юристов, среди которых Джеймисон Файрстоун, с которым работал покойный Сергей Магнитский, Лэнни Дж.Дэвис, бывший советник Билла Клинтона, и отставной американский прокурор Дэн К.Уэбб, говорится в статье.

Вскоре после освобождения под залог Фирташ помог организовать в Вене переговоры между двумя прозападными кандидатами в президенты Украины - Петром Порошенко и Виталием Кличко, и те договорились об альянсе. Организация переговоров - типичный шаг для того дерзкого стиля, благодаря которому Фирташ разбогател, обзавелся друзьями и врагами.

За свои шаги Фирташ не извиняется. "Например, за то, что долгое время поддерживал Януковича, с которым у него есть общий заклятый враг - экс-премьер Юлия Тимошенко, ныне соперница Порошенко в президентской гонке", - отмечает корреспондент.

В текущей обстановке потенциальная ценность информации, которую Фирташ мог бы предоставить США, нарастает.

Но Фирташ и его адвокаты полагают: его арест - очередной обман со стороны США. "В интервью в офисе он громогласно заявил о своей невиновности, а его адвокаты назвали дело шатким, основанным преимущественно на неудачной попытке ФБР склонить некого бывшего сотрудника ФБР к лжесвидетельству", - говорится в статье. Адвокаты также говорят, что США пытались заблокировать передачу залога за Фирташа.

Вышеупомянутый сотрудник ФБР - индийский гражданин Гаджендра Лал, долгое время живший в США. "В итоге он бежал в Москву, чтобы уйти от давления федеральных следователей. В интервью в Москве Лал обвинил американских правоохранителей в гонениях и сказал, что они требовали от него солгать, чтобы завлечь Фирташа в ловушку", - пишет Хершенхорн. Адвокаты Фирташа намерены на основании показаний Лала уличить сторону обвинения и ФБР в должностных преступлениях.

Лал утверждает: сторона обвинения велела ему поехать в Будапешт для встречи с партнерами Фирташа. "Мы просматривали сценарий, и я сказал: "Послушайте, кое-что тут неправда, абсолютная неправда", - сказал Лал в заявлении, записанном на видео. По его словам, один из обвинителей сказал: "Вы теперь на стороне людей доброй воли. Вам позволено врать и говорить, что заблагорассудится, лишь бы вы заставили их ответить таким вот образом, в такой вот манере, употребить вот эти слова".

"Лал тоже был среди обвиняемых по делу о взятке. ФБР воздержалось от комментариев к утверждениям Лала", - говорится в статье.

По данным газеты, власти США расследуют деятельность Фирташа и его компаний как минимум с 2005 года, когда он учредил "Росукрэнерго" - совместное предприятие с "Газпромом".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru