Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2014 г.

Томас Л.Фридман | The New York Times

Ставьте по-крупному, будьте безрассудны

"В последнее время слышно много разговоров о "лидерских качествах" Обамы. Я лишь одно могу сказать, - пишет обозреватель The New York Times Томас Фридман: - если Обама захочет, Украина может стать для него прекрасной возможностью оставить память о себе как о лидере. С помощью одной инициативы он сможет разом сделать Америку сильнее, Путина - слабее, планету - здоровее, а жизнь наших внуков - безопаснее".

Как известно, экономика и бюджет России сильно зависят от того, превышает ли цена на нефть 100 долларов за баррель, пишет автор и предлагает президенту способ выпустить на волю силы, которые изменят мировые цены на энергоносители и доступность нефти и газа.

"Обама должен пригласить лидеров Конгресса к себе в Кэмп-Дэвид и выдвинуть план: предложить республиканцам трубопровод Keystone XL, увеличение объемов нефтяного бурения и фрекинга (с соблюдением высочайших экологических стандартов), потребовав в ответ умеренный налог на выбросы углекислого газа, национальный стандарт портфеля возобновляемых источников энергии, который обяжет каждую энергетическую компанию использовать все больше возобновляемой энергии, и государственные правила жилищного строительства наподобие калифорнийских - с эффективным энергопользованием", - говорится в статье.

По мнению Фридмана, экология от этого нисколько не пострадает: "углеродный" налог сделает добычу нефти из битуминозных песков экономически невыгодной, а добыча нефти путем гидроразрыва пласта в сочетании со стандартом портфеля возобновляемых источников энергии гарантирует, что природный газ придет на смену углю, а не солнечной и ветряной энергии.

"Обама должен забыть об осторожности и поставить по-крупному", - призывает автор. Если республиканцы не встретят его хотя бы на полпути (что маловероятно), они продемонстрируют нежелание делать шаги, которые серьезно сдержат Путина и помогут бороться с изменением климата.

"Путин может думать, что он Супермен, но на самом деле, объединив усилия, Америка, Европа и украинские реформаторы могут создать криптонит, который сделает его беспомощным: это европейское единство, легитимность украинского правительства и американская энергия. Вот чего он боится больше всего. Все эти вещи объединяет то, что их не просто добиться, они влекут за собой необходимость делать серьезный выбор и для их достижения потребуются выдающиеся лидерские качества. Так что следите за этими направлениями. Уверяю вас, Путин уже следит", - заключает Фридман.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru