Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
7 мая 2014 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Герои рядом с убийцами

Сейчас в соцсетях курсирует фото, на котором видно, как группа молодых людей сразу же после того, как в одесском Доме профсоюзов начался пожар, соорудила специальную конструкцию рядом с горящим зданием и, взобравшись на нее, спасала людей. Люди, которых они спасали, были их противниками, поскольку многие из тех, кто участвовал в спасении, были либо с украинскими флагами, либо за некоторое время до начала пожара участвовали в уличных боях с пророссийскими активистами в центре города, говорится в материале обозревателя Der Spiegel Беньямина Биддера. Соцсети чествуют их как героев. Фотографии доказывают, что "в этот день ненависти присутствовали жесты гуманизма, а среди сторонников Майдана есть не только убийцы, но и герои".

Один из них, говорится в статье, - отец двоих детей 34-летний Максим, зарабатывающий на жизнь перепродажей небольших предметов антиквариата с торговых интернет-площадок. Три раза в неделю молодой человек ходит на тренировки по карате в клуб "Берсеркер", членом которого он является. Члены именно этого клуба, подчеркивает журналист, составили костяк тех, кто принимал участие в спасении. Все они видели, как в ту пятницу в здание, где укрылись активисты, кидали бутылки с зажигательной смесью. Однако, по словам Максима, "люди в здании тоже кидали взрывпакеты". Сам Максим не видел, как начался пожар, поэтому он не может утверждать, "почему загорелось здание - были ли это попавшие в здание коктейли Молотова или же пожар начался в результате того, что пророссийские активисты изготавливали самопальные взрывные устройства". Тем не менее, как вспоминает Максим, "в тот момент на площади перед Домом профсоюзов царило самое настоящее погромное настроение": "Сторонники Майдана кричали пророссийским активистам, чтобы те "прыгали из окон, поскольку Путин скоро спасет их".

Спортсменов из клуба, как говорится далее, собрал их тренер, в процессе к ним подключились еще несколько добровольцев. По словам Максима, "в то время как они спасали людей с помощью своей импровизированной спасательной лестницы, достававшей всего лишь до окон первого этажа, всего в паре метров от них какой-то человек в маске кидал бутылку с зажигательной смесью в соседнее окно, однако не попал, а бутылка разбилась". Каратистам, продолжает журналист, пришлось прогнать "поджигателя". Также спортсмены вставали кольцом вокруг спасенных, чтобы проукраинская толпа, вооруженная палками, не расправилась с ними.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru