Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
7 мая 2014 г.

Анна Жихарева | Tages-Anzeiger

Алексей Малашенко: "Чеченская помощь России не требуется"

Боевые действия на востоке Украины продолжаются, и вопрос о том, кто же такие пророссийские сепаратисты, до сих пор не выяснен окончательно, давая пищу слухам и спекуляциям, пишет Tagesanzeiger.

В понедельник швейцарская вещательная корпорация SRF показала репортаж из Славянска, в котором пресс-секретарь главы пророссийского ополчения сообщила, что "среди бойцов есть люди из Крыма и Чечни". Издание напоминает, что еще в феврале глава Чечни Рамазан Кадыров делал соответствующее заявление. Дать оценку этой информации корреспондент Анна Жихарева попросила члена научного совета московского Центра Карнеги Алексея Малашенко.

"России не требуется помощь чеченских бойцов на Украине. Их участие было бы бессмысленно с военной точки зрения, - сказал эксперт. - Кадырова не назовешь сдержанным в высказываниях, но я исхожу из того, что его угрозы были лишь пустыми словами. Чеченцев легко опознать по внешнему виду и манере поведения, их вмешательство едва ли отвечает интересам Москвы".

Не кажутся Малашенко правдоподобными и сведения, что в городах Восточной Украины действуют подразделения российского спецназа. По его мнению, восточноукраинские сепаратисты - это постоянно проживающие там русские, получившие военный опыт во время службы в советской армии, в частности в Афганистане: "В Крыму воинские соединения действовали незаметно, чего не скажешь о сепаратистах на Востоке Украины", - отметил эксперт.

"Малашенко убежден, что Москва до сих пор не отправляла войска [в Восточную Украину] и не намерена этого делать. Однако в том, что Владимир Путин накаляет ситуацию, знаток Северного Кавказа не сомневается", - подытоживает Жихарева.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru