Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2018 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Макрон раздражает Москву, но Кремль обращается с ним уважительно

Как воспринимается Макрон за рубежом через год после своего прихода к власти? - задумывается корреспондент Le Monde в Москве Изабель Мандро.

Решение Эммануэля Макрона, несмотря ни на что, осуществить свой первый визит в Россию 24-25 мая, способствует соблюдению приличий, говорится в статье. "Франция предпочитает конструктивные отношения с Россией, - недавно заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. - Французское руководство не уходит от диалога и, наоборот, настроено на то, чтобы решать имеющиеся проблемы путем диалога. Подобная позиция французского руководства совпадает с подходами нашего президента". По форме - возможно. Но по существу несовпадение мнений углубляется, отмечает журналистка.

Поддержка, оказанная Францией Великобритании в деле Скрипаля, двойного экс-агента, по мнению Лондона, отравленного химическим веществом российского происхождения, как и неоднократные критические замечания Парижа по поводу твердой поддержки Москвой своего сирийского союзника, не прошли без последствий, полагает Мандро.

Эммануэль Макрон раздражает Москву, и это еще слабо сказано, пишет корреспондент. "Это уже какая-то колониальная позиция", - так с издевкой отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров на слова главы французского государства, когда тот призвал Дональда Трампа не выводить свои войска из региона, с тем чтобы "построить новую Сирию".

Несмотря на все препятствия в двусторонних отношениях, Макрон особо заботится о сохранении контакта с Владимиром Путиным, множа жесты доброй воли в его сторону, замечает Мандро.

Москва и Париж разделяют общий интерес к тому, чтобы сохранить свои отношения, проходящие по лезвию бритвы. Для Эммануэля Макрона этот вопрос стал почти камнем преткновения с его предшественником Франсуа Олландом, считающим, что "если Россия является угрожающей, то ей надо пригрозить", от которого он стремится отмежеваться любой ценой. Глава российского государства, со своей стороны, считает Францию приемлемым для Москвы игроком внутри враждебной, по его мнению, Европы, комментирует автор статьи.

"Макрон ведет себя твердо, но Кремль прекрасно знает, что настроение во Франции скорее склоняется к тому, чтобы "открыть новую страницу", - анализирует политолог Дмитрий Орешкин. - Таким образом, он стремится его обольстить, дабы показать остальному миру все преимущества, которые можно извлечь из сотрудничества с Россией". С этой точки зрения, Москва бережно обращается со своим гостем, подытоживает журналистка.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru