Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 мая 2018 г.

Элизабет Малкин | The New York Times

У гватемальской комиссии по борьбе с коррупцией появился новый недруг - американский сенатор Марко Рубио

"Президент Гватемалы Джимми Моралес не скрывает своего желания избавиться от антикоррупционной комиссии, опирающейся на поддержку ООН, - комиссии, которая способствовала отстранению его предшественника", - пишет журналистка The New York Times Элизабет Малкин.

Международная комиссия по борьбе с безнаказанностью в Гватемале (CICIG) предъявила брату и сыну Моралеса обвинения по делу о мошенничестве, а также продолжает проверять его на предмет нарушений законов о финансировании избирательных кампаний, поясняет издание.

По мнению издания, теперь у президента Моралеса появился союзник - американский сенатор Марко Рубио, приостановивший ассигнование 6 млн долларов на финансирование CICIG. Аналитики предостерегают, что это сильно ударит по борьбе с коррупцией в Гватемале.

"Шаг Рубио был продиктован делом против семьи россиян, которые в январе были признаны виновными в приобретении фальшивых паспортов в Гватемале и приговорены к длительному тюремному заключению. Семья Битковых, в 2009 году бежавшая из России, заявляет, что искала безопасное убежище после того, как их успешная фирма, производившая бумагу, подверглась рейдерскому захвату со стороны российских банков, потребовавших погасить долги, исчислявшиеся сотнями миллионов долларов", - говорится в статье.

"У меня есть опасения, что радикальные элементы и кампания России, направленная против семьи Битковых в Гватемале, манипулировали и пользовались CICIG - комиссией, финансируемой преимущественно Соединенными Штатами", - заявил Рубио.

Он заявил, что финансирование будет приостановлено, "пока мы не получим четкие ответы о роли [комиссии] в дурном обращении с семьей Битковых".

"Мытарства семьи привлекли внимание видного инвестора Уильяма Ф. Браудера, который руководит международной кампанией за наказание россиян, нарушающих права человека. После того, как гватемальский суд приговорил Игоря Биткова к 19 годам тюрьмы, а его жену Ирину и дочь Анастасию к 14 годам за использование фальшивых документов, Браудер стал предпринимать усилия для освобождения семьи. Он сделал Веласкеса и комиссию одной из своих мишеней. Браудер утверждает, что российское правительство через государственный банк ВТБ добивалось, чтобы комиссия и генпрокуратура Гватемалы втянули Битковых в длительное расследование махинаций с торговлей фальшивыми паспортами в государственном паспортном управлении", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru