Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2002 г.

Джейн Уэйлен | The Wall Street Journal

Российские нефтяные компании опасаются, что война поставит крест на их контрактах с Ираком

Война с Ираком еще не началась, но российская нефтяная отрасль уже подсчитывает возможные потери. Несмотря на заверения США, что российские экономические интересы будут приняты во внимание после свержения режима Саддама Хусейна, многие российские нефтяники опасаются, что богатые иракские нефтяные месторождения окажутся под контролем американских компаний.

Будучи постоянным членом СБ ООН, Россия обладает важным рычагом влияния в том случае, когда США потребуется ее голос в поддержку резолюции, оправдывающей проведение военной операции против Ирака. Повсеместно высказываются предположения, что Москва хочет получить экономические дивиденды в обмен на свою поддержку. Однако представители Госдепартамента США отмечают, что российские дипломаты почти не упоминают об иракских нефтяных месторождениях. По всей видимости, Москва больше обеспокоена получением гарантий того, что новый иракский режим выплатит долг России, составляющий 9,5 млрд долларов.

"Все убеждены в том, что, если произойдет смена режима, мы от этого только проиграем", - говорит Юрий Шафраник, бывший министр нефтяной промышленности, семь лет назад посетивший Ирак - он стремится обеспечить России главную роль в разработке иракских нефтяных месторождений, уступающих по своим размерам лишь саудовским.

Главная гарантия соблюдения российских интересов - нынешний иракский режим - превращается в самую серьезную проблему в случае свержения Саддама Хусейна.

Иракский лидер, всеми силами стремящийся заручиться поддержкой Москвы в деле снятия санкций ООН, предложил российским компаниям права на разработку иракских нефтяных месторождений - речь идет о более чем 25 млрд баррелей нефти. Россия заключила один контракт, а большое количество соглашений просто не было подписано.

Однако иракские оппозиционные лидеры при поддержке США уже грозятся, в случае своего прихода к власти, аннулировать эти договоренности и передать права на разработку своих месторождений американским и британским фирмам. Вашингтон тоже намекает на то, что с контрактами, заключенными с режимом Саддама Хусейна, считаться не стоит. По мнению эксперта по России вашингтонского Фонда Карнеги Эндрю Кучинса, США вряд ли отнесутся с уважением к сделкам, которые Саддам Хусейн заключил, чтобы заручиться российской поддержкой в СБ ООН.

Однако руководитель крупнейшей российской нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов считает, что торопиться не стоит. В 1997 году он подписал с министром нефти Ирака контракт, предоставляющий "Лукойлу" контроль над гигантским нефтяным месторождением Западная Курна. По словам Алекперова, эта сделка будет иметь законную силу вне зависимости от того, кто будет у власти в Ираке.

Юристы считают позиции "Лукойла" теоретически весьма прочными. "Контракт есть контракт. Сейчас Саддам Хусейн является несомненным иракским руководителем и смена правительства не должна повлиять на законность контракта", - отмечает профессор международного права Гарвардского университета Детлев Вагтс. Однако он признает, что в случае прихода к власти в Ираке режима, испытывающего ненависть к Саддаму Хусейну и пользующегося поддержкой США, может произойти все что угодно. Даже "Лукойл" признает существование подобной опасности. Компания не может гарантировать инвесторам, что "Лукойл" приступит к разработке нефтяных месторождений после отмены санкций.

Утрата позиций в Ираке была бы серьезным ударом для Москвы, которая в начале 70-х годов многое сделала для становления иракской нефтяной отрасли. Затем Москва укрепила свои отношения с Багдадом, поставляя ему оружие в войне с Ираном.

Некоторые частные бизнесмены всеми силами пытаются остаться в игре. Руководитель второй по величине российской нефтяной компании "Юкос" Михаил Ходорковский за последний месяц дважды посещал США, давая понять американским официальным лицам и руководителям нефтяной отрасли, что при желании получить поддержку Москвы в СБ ООН они должны пообещать предоставить России определенную роль в разработке иракских нефтяных месторождений. "Юкос" пока не заключал с Ираком никаких контрактов, однако, по словам Ходорковского, он намерен претендовать на разработку иракских месторождений наравне с американскими компаниями. Между тем "Лукойл" говорит, что пока не ведет никаких переговоров с потенциальными западными партнерами по поводу своих контактов в Ираке, но рассмотрит любые выгодные предложения.

Другие россияне не видят особых возможностей для сотрудничества с Западом. "если США начнут делить Ближний Восток, интересы российских компаний не будут приняты во внимание", - считает Николай Токарев, генеральный директор компании "Зарубежнефть", которая участвует в проекте "Лукойла" по разработке месторождения Западная Курна. Багдад предложил "Зарубежнефти" контракты на разработку двух дополнительных месторождений нефти, однако не подпишет их, пока компания в нарушение санкций не начнет немедленно инвестировать свои средства.

Пока Россия соблюдает санкции и ограничивает свои контакты с Ираком проектами, санкционированными ООН. Российские фирмы продают иракскую нефть в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие", а около 50 сотрудников "Зарубежнефти" бурят скважины в рамках скромного контракта стоимостью 9 млн долларов. В конце рабочего дня они собираются в гостинице в 200 км к северу от Багдада, смотрят российское телевидение, едят русскую пищу и, по словам Токарева, с тревогой ждут начала войны. Москве уже однажды пришлось эвакуировать своих нефтяников из Ирака, когда в 1991 году США начали операцию "Буря в пустыне".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru