Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
7 ноября 2003 г.

Уильям Брейнигин | The Washington Post

Джессика Линч рассказала, что ее изнасиловали иракцы

Джессика Линч, рядовой американских вооруженных сил, похищение и спасение которой сделали ее самым известным солдатом иракской войны, была изнасилована теми, кто захватил ее в плен. Об этом рассказывается в новой биографии Джессики, официальная презентация которой состоится во вторник. Также эти сведения подтверждает представитель семьи Линч Стефен Гудвин.

В новой книге бывшего сотрудника The New York Times Рика Брэгга "Я солдат: история Джессики Линч", написанной со слов самой Джессики, содержатся ссылки на результаты медицинских обследований, указывающих на то, что девушка подверглась сексуальному насилию.

По словам Стефена Гудвина, 20-летняя девушка ничего об этом не помнит. Ее похитили 23 марта после нападения на ее конвой. Во время нападения Джессика была ранена.

"Джесси рассказывала, что пока она находилась в госпитале, ей оказывали достаточную медицинскую помощь, - отмечает Гудвин. - Она не жаловалась на плохое обращение в госпитале".

В интервью, которое будет транслироваться в программе Primetime на телеканале ABC News во вторник, Линч признает, что ничего не помнит об изнасиловании. "Мне даже думать-то об этом очень больно", - говорит она. Однако она полагает, что ее изнасиловали до того, как привезли в иракский госпиталь.

Вскоре после спасения Линч, сообщают чиновники Пентагона, отдел уголовных расследований армии США начал расследование военных преступлений, совершенных захватившими Джессику Линч в плен. В Ирак для опроса свидетелей и сбора доказательств была направлена команда агентов. Расследование продолжается.

Медицинское обследование Джессики Линч проводилось в Военном медицинском госпитале Уолтер-Рид в Вашингтоне. Как заявил Беверли Чайдел, сотрудник госпиталя, результаты обследования были переданы семье Линч, когда Джессика выписывалась из госпиталя.

К сожалению, эти медицинские отчеты не в состоянии пролить свет на то, получила ли свои травмы и переломы Линч до того, как была изнасилована своими захватчиками, или они сначала изнасиловали ее, а потом забили почти до смерти, переломав ей кости, пишет в своей книге Брэгг.

Линч была вызволена из иракского плена американскими военными 1 апреля. Ее спасение подняло боевой дух американских солдат, тогда стоявших на южных окраинах Багдада, и повысило настроение американского общества. В итоге бывшая учительница из города Палестина, штат Западная Вирджиния, превратилась в национальную героиню, что ее саму очень смущает. "Я не считаю себя героем, - говорит она. - Мне просто удалось остаться в живых".

Во время интервью ABC Линч рассказала, что в ходе нападения иракцев на американский конвой она не сделала ни единого выстрела: у нее заклинило оружие. Ведущий спросил ее: "Кто-то говорил, что (получив ранение) вы упали как Рембо".

"Нет, нет! - ответила Линч. - Я упала на колени с молитвой на губах. Это последнее, что я помню".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru