Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2005 г.

Эннио Карретто | Corriere della Sera

Ирак не готовил боевиков "Аль-Каиды". Буш использовал ложную информацию

Полемика о поводах войны в Ираке преследует президента Буша и в Латинской Америке. После развенчания первой причины конфликта (оружие массового поражения Саддама Хусейна) развенчана и вторая, согласно которой раис якобы обучал боевиков "Аль-Каиды" применению химического и бактериологического оружия. Усиливается подозрение, что администрация манипулировала информацией, полученной от секретных служб.

Сообщение, опубликованное New York Times, о докладе сенатора-демократа Карла Левина, лишь усиливает эффект от демонстраций протеста в Бразилии против США. Белый дом, оказавшийся в осаде на саммите Америк, занял глухую оборону: "Никаких манипуляций не было, - утверждает представитель администрации. - Мы ничего не комментируем, потому что идет расследование".

Однако сенат США начнет расследование скандала уже в четверг. Что это: "ЦРУ-гейт 2" после "ЦРУ-гейт 1", когда под обвинение попал гуру вице-президента Чейни Льюис Либби? Частично это так.

Доклад, найденный сенатором Левиным, был подготовлен агентством военной разведки и датирован 2002 годом. Согласно рассекреченным фрагментам, лидер "Аль-Каиды" Ибн Аль Шейх аль Либби откровенно врал, когда говорил, что Саддам обучал боевиков "Аль-Каиды" применять отравляющие вещества. "Заключенный, говорится в докладе военного ведомства, не имеет представления ни об оружии, ни о населенных пунктах, и, вполне вероятно, что он намеренно обманывал тех, кто его допрашивал". Он подтвердил, что "режим Саддама - светский, он сторонится исламских революционных движений и не оказывает помощи группам, которые потом не сможет контролировать".

ЦРУ, изучившее доклад, проявило скептицизм: "Источник не мог знать, действительно ли эти курсы подготовки существовали".

New York Times полагает, что Буш, Чейни, бывший госсекретарь Колин Пауэлл и советник Белого дома Кондолиза Райс могли и не видеть доклада, но утверждает, что вся разведслужба знала о содержании документа. И сетует на то, что никто не сумел помешать трем "боссам" использовать этот пресловутый заговор раиса и "Аль-Каиды" (проведение химической или бактериологической атаки) как один из поводов к войне.

В частности, газета напоминает, что в октябре 2002 года в Цинциннати Буш заявил: "Ирак готовит своих террористов с отравляющими бомбами", а в ООН в феврале 2003 года в речи, предшествовавшей началу войны, Пауэлл добавил: "Один из лидеров "Аль-Каиды" проинформировал нас о том, что Ирак готовит боевиков организации к применению оружия массового поражения". Наконец, газета отмечает, что аль-Либи вновь допрашивали в январе 2004 года, почти через год заключения в Гуантанамо.

Говоря о докладе военного разведывательного управления, сенатор-демократ Джон Рокфеллер обвинил во лжи Белый дом, который упорно утверждал, что Атта, участник терактов 11 сентября 2001 года, встречался с иракцами в Праге: "Администрации было известно, что это неправда". Он также настаивал на том, что в документах сенатской комиссии и независимой комиссии по событиям 11 сентября версия об оси "Аль-Каида" - Ирак не была классифицирована как достойная доверия.

Другие демократические лидеры полемизировали по поводу требования вице-президента Чейни разрешить ЦРУ применять пытки к арестованным. По их мнению, террористы под пытками скажут все, что захотят услышать их тюремщики.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru