Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2005 г.

Николя Саркози | Frankfurter Allgemeine

Мы не потерпим больше "неправовых зон"

Уже на протяжении многих дней Франция является свидетелем вспышек насилия в городах. Люди без веры и без закона, не колеблясь, стреляют в представителей республики, разоряют школы, мародерствуют и организуют поджоги.

Отца семейства ногами и кулаками забивают на глазах у его родственников. Инвалид получает ожоги в автобусе, который поливают бензином. В связи со всплеском этого бессмысленного насилия ото всех потребуется проявить понимание и достоинство и не использовать эти события в политических целях.

Я за "близкую полицию"

Стратегия, которую применяет теперешнее правительство вот уже в течение четырех лет, правильная. Сегодня я ее защищаю еще больше, чем раньше; не потому, что это стратегия "правых", а потому, что до сих пор она является единственной стратегией, оказавшейся рациональной. У тех, кто сейчас по причинам исключительно идеологического характера ставит эту стратегию под сомнение и пытается бороться с ней, короткая память. Я уверен, что французы еще не забыли об итогах наивной роковой политики: в 2002 году во Франции было зарегистрировано более 4,1 млн преступлений и нарушений. Так что уже тогда в городах было насилие.

Я за "близкую полицию". В 1994 году я был в правительстве, которое ввело этот принцип в наш правопорядок. Я нахожу замечательным то, что полиция поддерживает тесные контакты с населением, что она интересуется заботами и проблемами граждан. Однако "близкая полиция", как я много раз объяснял, не может заменить полицию, занимающуюся розыском и уголовным преследованием. Одна не может существовать без другой. По моему мнению, это не является задачей полиции - проводить спортивные мероприятия. Я предпочел мобилизовать силы безопасности для выполнения их первичных задач.

Мы больше не потерпим существования "неправовых зон"

У каждого своя задача: посредники должны вести диалоги. Службы безопасности должны в первую очередь задерживать преступников: возможно, это является настоящим отличием и причиной боев, которые сейчас разворачиваются. Мы больше не потерпим "неправовых зон", в которых процветает организованная преступность и мафиозные структуры и в которых честные люди вынуждены молчать или опускать взгляд в землю.

Точно так же, как нам удалось восстановить безопасность в общественном транспорте - в особенности в Иль-де-Франс, усилив полицейскую охрану; точно так же мы восстановим спокойствие и порядок в тех областях, которые уже в течение слишком длительного времени были предоставлены сами себе. Французы имеют право жить в безопасности на всей территории республики, а не только в красивых жилых кварталах. Это является безусловным правом каждого из нас.

В группировках склоняют мое имя. Прекрасно!

В преступных группировках, которые терроризируют город, склоняют мое имя. Прекрасно! Так и должно быть. Меня бы гораздо больше шокировало, если бы они стали превозносить меня до небес. Если преступники и воры не любят нашу политику безопасности, очевидно, что именно эту политику поддерживают французы. У жертв больше прав на защиту и сочувствие, чем у агрессоров. Закон существует в первую очередь для того, чтобы защищать слабых. Меры по предотвращению преступлений, которые необходимо принимать, могут включать в себя репрессии, если они оказываются правильными и необходимыми.

На фоне актов жестокости и насилия я не оставлю бродяг и большое количество молодых людей из пригородов, которые только хотят чего-то добиться в жизни. Французы могут рассчитывать на решимость правительства.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru