Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2005 г.

Мария Кьяра Бонацци | La Stampa

Как изготовить грязную бомбу за 9 уроков

В интернете появился учебник по производству "грязной" бомбы

"Кибервойна" "Аль-Каиды" сделала большой опасный шаг вперед с появлением интернет-сайта, на котором помещен учебник с инструкциями по созданию грязных бомб из радиоактивных и биологических материалов. По данным британского еженедельника Sunday Times, террористы поместили 6 октября на электронном форуме Al-Firdaws, что в переводе означает "Рай", 809 страниц, озаглавленных: "Ядерная бомба джихада и способы обогащения урана".

Не стоит говорить, что эксперты по борьбе с терроризмом опасаются, что подобные материалы затянут потенциальных убийц в сети организации. Их обеспокоенность пока подтверждается тем фактом, что на этом сайте побывали уже 57 тысяч посетителей. А сам сайт преподносит пособие в качестве "подарка лидеру боевиков джихада, шейху Усаме бен Ладену".

Некоторые ученые отмечают, что "Аль-Каида" уже прекрасно осознает, что не может соперничать с западными военными и разведывательными организациями и поэтому занимается распространением, как вируса, своих учебников смерти в интернете. Организация приветствует использование таких материалов, как радий, который описывается как "эффективная альтернатива урану, который, помимо прочего, можно приобрести на рынке". Пособие объясняет, как создавать самые элементарные бомбы, которыми можно поднять на воздух все что угодно, от электрических генераторов до бензиновых насосов.

Что касается бензиновых распределителей, то это старая идея Халида Шейха Мохаммеда, бывшего человеком номер три в "Аль-Каиде" и арестованного в Пакистане в 2003 году. Но, какой бы ужасной она ни была, наиболее вероятной остается все же атака с применением обычного оружия. Несомненно, еще большую обеспокоенность вызывают точные инструкции по изготовлению грязной бомбы с применением радиоактивного или биологического материала.

Никому неизвестно, откуда функционирует этот сайт и кто его автор, скрывающийся под псевдонимом Layth al-Islam, "лев ислама", так называемый член группировки "Черные знамена". На сайте можно прочитать: "Действительно, ядерное оружие представляет технологии 40-х годов. Однако крестоносцы настаивают на том, чтобы лишить бойцов джихада права иметь такое оружие".

По данным все того же британского издания, сторонники джихада активно посещают данный сайт, и там есть специальная почтовая служба, которая предлагает обновленную информацию по технике производства бомб. Об этом сайте стало известно сейчас, когда британские спецслужбы в лице бывшего главы службы контршпионажа сэра Ричарда Диалава, предупреждают, что террористы готовятся перейти к следующей фазе и попытаются нанести удар по Соединенному Королевству в ходе "ужасной" атаки биологического, химического или радиологического типа. По мнению Матти Штейнберга, израильского эксперта по "Аль-Каиде", эта организация перешла к новой фазе, когда боевикам предлагается создавать маленькие грязные бомбы и заряды, вроде тех, что были применены террористами 7 июля в лондонском метро.

Штейнберг утверждает, что попытки "Аль-Каиды", представленной в основном суннитами, создать атомное оружие отражают опасения этой организации, что шиитский Иран стоит уже на пороге создания бомбы. По его словам, "бен Ладен хочет сбалансировать попытку Ирана произвести первую шиитскую бомбу, пытаясь создать первую суннитскую бомбу".

Подходя к этой проблеме с технической точки зрения, ядерный физик Джон Хассард из лондонского Imperial College выражает обеспокоенность: "Это очень подробный сайт. Они много поработали над его созданием. Если обычно (на подобных сайтах) можно узнать об общих принципах, то на этом сайте размещены инструкции по применению". По мнению Хассарда, с большой долей вероятности дилетант может достать радиоактивный материал, а информация может быть использована на черном рынке ядерных материалов из бывшего Советского Союза. "Это очень конкретная угроза, и мы не можем себе позволить ее проигнорировать, - предупреждает ученый. - Я бы сказал, что это враг общества номер один".

По мнению другого эксперта по борьбе с терроризмом, Дживана Деола из London School of Oriental and African Studies, этот сайт - потенциальный центр вербовки, и это нельзя недооценивать. Между тем, нам не известно, какое оружие намеревались использовать террористы в ходе заговора, который был сорван Скотланд-Ярдом в эти последние недели.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru