Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2005 г.

Сильвен Бессон | Le Temps

Бесчинства согласно "кодексу чести"

Присутствие 2300 полицейских на севере Парижа, вертолеты и манифестации возмущенных граждан не остановили беспорядки и акты вандализма, которые в конце минувшей недели продолжали распространяться по Франции, охватывая провинциальные городки и достигая беспрецедентных масштабов. В ночь с субботы на воскресенье было сожжено 1295 автомашин (из них примерно половина - за пределами Парижа), около 350 человек задержаны. Впервые бесчинства были отмечены в центре столицы.

Не потерять лицо

Среди факторов, способствующих такому развитию событий, специалисты отмечают существование в неспокойных районах своеобразного "кодекса чести", в котором доминирует потребность не потерять лицо - будь то в стычках с полицией или перед соперниками из соседних кварталов. Интернет полон примеров этой уличной субкультуры.

Так, один из жителей Бонди (северно-восточного пригорода Парижа) поместил на своем личном интернет-сайте (закрытом в минувшие выходные), композицию, иллюстрирующую все прелести этого городка: на фоне пламени он изобразил листик марихуаны и плакат, на котором было написано: "Сен-Сен-Дени" - название департамента, в котором начались беспорядки. Под коллажем стояла подпись на искаженном французском: "Севирный Бонди очинь силен".

Сайт восхвалял двух подростков, погибших на прошлой неделе в трансформаторной будке ("Слишком много на наших кладбещах братьев каторым бы еще жить и жить... Буна и Зиед лежат в земЛЕ но они всегда в нашей дуШЕ, преговор судьбы окончил их дНИ, из-за ошибки погибли оНИ..."). Под фотоснимками полицейских, занимающих один из кварталов города Клиши-су-Буа, был опубликован следующий комментарий: "Ненависть к маладежи вызвала беспорядки!!! о клиши су буа пишут все газеты и гаварят все теликаналы...".

Другой сайт, сегодня также недоступный, на прошлой неделе восторгался количеством сожженных автомашин в Сен-Сен-Дени. Его автор с гордостью писал: "МЫ НИ ТОШТО НЕКОТРЫЕ... ЖГЕМ ТАЧКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ! ШМИТТАМ НЕ НРАВИЦА!"

Бахвальство друг перед другом, сожженные машины, драки с полицейскими (их называют "шмиттами"): в этом жестоком мире ты должен научиться подавлять в себе страх, показывать мужество и силу, чтобы тебя уважали. Главными ценностями становятся "образ самого себя, физическая сила, идея о том, что побеждает сильнейший", поясняет социолог Мариз Эбидель.

"Залог безопасности"

Как ни парадоксально, для некоторых жителей небольших городков такое поведение является в какой-то мере залогом безопасности. "Если ты не будешь им мешать, они тебе ничего не сделают", - говорит Карин (имя изменено), жительница одного из пригородов Дижона, которой, впрочем, угрожали изнасилованием парни из ее же дома: "Я не стала подавать заявление, потому что если ты это сделаешь, они сожгут твою квартиру!"

Любая провокация, исходит ли она от чужака или соседа, обычно вызывает жесткую реакцию. Особенно когда вызов бросает полиция, единственный "конкурент" молодежи на поприще проявления силы.

Эта потребность отвечать на действия полиции приводит к преследованиям и расширению зоны беспорядков. Сегодня многие подростки из "трудных" кварталов ощущают себя участниками прямой конфронтации с "главным фликом (фр. арго: "полицейский". - Прим. ред.) Франции" - министром внутренних дел Николя Саркози. "Саркози здесь ненавидят", - уверяла на прошлой недели жительница северного парижского пригорода Блан-Мениль.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru