Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2005 г.

Ванесса Шнейдер | Libération

Ширак отправляет де Вильпена на фронт

Государственные мужи проснулись. Лишь на 11-й день кризиса в пригородах, результаты которого весьма плачевны (в ночь с субботы на воскресенье было подожжено 1300 автомашин), Жак Ширак выступил с публичным заявлением. Вчера, после заседания Совета внутренней безопасности, которое он провел несколькими часами ранее с участием Доминика де Вильпена, Николя Саркози, Мишель Альо-Мари (министра обороны), Паскаля Клемана (министра юстиции), Тьерри Бретона (министра финансов), Жан-Франсуа Копе (министра бюджета) и Катрин Вотрен (министра по социальным связям), глава государства высказался за "уважение к каждому, справедливость и равенство возможностей". Сказав об этом, он заявил, что "первостепенной, приоритетной задачей является восстановление безопасности и общественного порядка". Стоя рядом с Домиником де Вильпеном, которому он выразил свою поддержку, президент объяснил, что "последнее слово должно быть за законом. Республика убеждена, что она окажется сильнее тех, кто сеет насилие и страх: они будут задержаны, отданы под суд и наказаны".

Ширак хранил молчание со времени своего последнего выступления на заседании Совета министров в среду, на котором он призвал к успокоению умов. Даже в его собственной партии начали раздаваться голоса, требовавшие от него высказаться. Депутат от Союза за народное движение (СНД) Николя Дюпон-Эньян (департамент Эссонн) высказал в субботу сожаление по поводу "странного молчания" президента.

Сегодня вечером Доминик де Вильпен будет выступать на телеканале TF1 с "докладом о текущем положении". Вчера вечером он объявил об "укреплении сил безопасности повсюду на территории страны, где это будет необходимо", и сообщил, что "правительство ускорит процедуры судопроизводства с тем, чтобы задержанные лица могли немедленно предстать перед судом". Он также подчеркнул, что расскажет французам о "средствах, которые правительство собирается использовать, и мерах, которые оно собирается предложить, чтобы сделать Республику той, какой мы хотим ее видеть" - страной "равных возможностей".

В конце недели он был на переднем крае, проводя одну встречу за другой. В субботу он провел в Матиньонском дворце совещание с восемью министрами, которым напомнил о необходимости проявить твердость. Затем он принял имама Большой мечети Парижа Далиля Бубакера, чтобы, по словам последнего, "выразить всей мусульманской общине свое уважение". Вчера в 15:00, перед тем принять преподавателей школ из неспокойных районов, премьер-министр вместе с Николя Саркози встретился с полицейскими и жандармами "всех рангов", работающими в охваченных волнениями городах. По окончании встречи министр внутренних дел подтвердил, что правительство "ежесекундно противодействует" насилию. "Инструкция, данная премьер-министром и мной, остается той же: те, кто творит бесчинства, будут отвечать перед правосудием", - заявил он.

Человек номер два в правительстве сохраняет свою популярность, хотя его методы подвергаются критике. Согласно опросу, проведенному 2-3 ноября (его результаты были опубликованы в воскресенье газетой Le Parisien), к Саркози "с одобрением" относятся 57% французов, однако, по мнению 63% опрошенных, "иногда он использует шокирующие термины". 73% опрошенных считают его выступления "слишком рассчитанными на прессу". 66% полагают, что он делает "слишком большой упор на репрессии и уделяет мало внимания профилактике".

В субботу 30 депутатов от СНД (в том числе такие близкие к Николя Саркози политики, как Тьерри Мариани и Надин Морано) опубликовали "открытое письмо фарисеям и менторам". В нем они обвиняют левых в том, что те "ведут полемику, прибегая ко лжи и дезинформации". Между тем левые в минувшие выходные молчали. Руководство Социалистической партии "пока" не требует отставки Николя Саркози, подчеркнул пресс-секретарь партии Жюльен Дрей. "Тем самым мы сказали бы погромщикам, что они правы", - заявил он. Даже председатель Союза за французскую демократию (СФД) Франсуа Байру, никогда не упускающий случая покритиковать правительство, решил этого не делать: "Ситуация и так достаточно серьезна и тревожна для многих французов, чтобы осложнять ее полемикой и нагнетать обстановку".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru