Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2005 г.

Марк Хоузенболл | Newsweek

Цель - Вашингтон?

Три человека, арестованные в Лондоне, возможно, являются участниками заговора по взрыву американского Капитолия и Белого дома.

Следователи США и Британии в срочном порядке анализируют информацию о том, что группа подозреваемых в терроризме, недавно арестованная в районе Лондона, планировала взорвать крупнейшие объекты Вашингтона с помощью самодельных взрывных устройств. Сотрудники структур по борьбе с терроризмом, на условиях анонимности по причине незавершенности следствия, заявили, что среди целей, выбранных подозреваемыми, возможно, были Белый дом и комплекс зданий на Капитолийском холме.

Следователи пока не знают, как далеко продвинулся заговор. Британские власти называют расследование активным, но американцы, хотя и признают, что им известно об угрозе Белому дому и Капитолию, говорят, что не знают, были ли эти цели частью реального плана или простым хвастовством исламских боевиков. Однако представителей обеих стран беспокоит то, что подозреваемые могли входить в террористическую сеть, простирающуюся от США до Британии и Боснии.

Британские власти относятся к подозреваемым как к серьезным заговорщикам. Из документов, выпущенных в пятницу Скотланд-Ярдом, явствует, что в октябре полиция конфисковала жесткий диск компьютера, принадлежащего 22-летнему Юнису Цули, содержащий фотографии "ряда мест в Вашингтоне, включая машину CRBN в обстоятельствах, вызывающих обоснованные подозрения, что их хранили в целях, связанных с совершением террористического акта либо подготовкой или подстрекательством к нему". (CBRN - аббревиатура, означающая "химическое, радиологическое, биологическое или ядерное", и речь, по-видимому, идет о передвижной лаборатории, развернутой правоохранительными органами. - Newsweek.)

Цули также обвиняют в том, что он, в сговоре с другим арестованным, 22-летним Вассемом Мугалем, планировал осуществить взрывы в Британии, а с Тариком аль-Дауром - мошенничество с кредитными карточками. Мугаля обвиняют в том, что в спальне его дома в Чатеме, графство Кент, хранился DVD под названием "Пояс шахида" и документ на арабском языке, озаглавленный "Приглашение к джихаду", а также лист бумаги со словами "больница=нападение", явствует из документов Скотланд-Ярда. Мугаля также обвиняют в хранении документа с описанием изготовления ракетной силовой установки и "управляемого взрывного устройства". Цули и Мугаля обвиняют в планировании убийства и взрыва, тогда как третий арестованный, 19-летний аль-Даур, обвиняется в финансовой деятельности "в террористических целях".

Британские СМИ сообщают, что по крайней мере двое арестованных были натурализованными гражданами Британии. В других сообщениях говорится, что ни один из них не был уроженцем Британии. В пятницу, на заседании суда подозреваемым зачитали обвинения, но от них не требовалось формального признания вины. Установить личности их адвокатов пока не удалось.

Представители американских структур по борьбе с терроризмом заявили о своей неуверенности в том, что информацию о планируемых терактах против Белого дома и Капитолия следует принимать всерьез. Один из них отметил, что это больше похоже на "болтовню джихадистов". Другой чиновник добавил, что некоторые фотографии Вашингтона, обнаруженные на жестком диске, могут оказаться невинными любительскими фотографиями.

Тем не менее, соответствующие службы в Вашингтоне получили информацию об угрозе. Терренс Гейнер, начальник полиции Капитолия, заявил Newsweek: "Мы не теряем бдительности. Мы работаем в тесном контакте со всеми федеральными агентствами и хорошо информированы". Однако Гейнер добавил, что его департамент "не обеспокоен непосредственной угрозой атаки" против Капитолия в ближайшем будущем.

Сотрудники британских и американских структур по борьбе с терроризмом заявили, что объявления, предъявленные в Лондоне, являются результатом международного расследования, получившего в Скотланд-Ярде кодовое название "Операция Мазхар" и касающегося деятельности сети джихадистов, раскинувшейся от Вашингтона до Лондона и боснийской столицы Сараево. Полагают, что британские подозреваемые по электронной почте Hotmail поддерживали контакт с вербовщиком по кличке Maximus. Первоначально Maximus базировался в Швеции, но затем перебрался в Боснию, где, как считают следователи, участвовал в создании сети по вербовке разочарованной молодежи для отправки в Ирак и участия в сопротивлении. По мнению следователей, для финансирования своей деятельности сеть широко использовала мошенничество с кредитными карточками.

Мугаль раньше жил в пригороде Лондона. Цули проживает в многоквартирном доме в западном Лондоне вместе с мужчиной в летах, которого соседи считают его отцом. Одна из соседок, Людмила Митусова, заявила, что она впервые увидела Цули в момент его ареста 21 октября: "Там было около 20 полицейских в масках, - говорит она. - Полиция оставалась в его квартире двое суток".

Аль-Даур, которого обвиняют только в финансовых преступлениях, в январе был вызван в лондонский суд магистрата, где ему предъявили обвинение в нападении по расовым мотивам. В конце 2004 года он напал на 24-летнего еврея неподалеку от религиозной школы в северном Лондоне. Недавно суд закрыл дело за недостатком улик. Аль-Даур живет в шестиэтажном доме в западном Лондоне.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru