Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Ильхам Алиев - президент Азербайджана, любящий свою семью

Президент не понимает, откуда эти придирки. Разве он своим указом не приказал провести честные и свободные выборы? Разве он не обеспечил "равные шансы для всех кандидатов"? Разве он не понимает "большого значения выборов для будущего развития страны"? Ильхам Алиев, лидер восьми миллионов граждан Азербайджана, чувствует себя неправильно понятым демократом. Без устали на беглом английском языке он в последние недели представлялся иностранным гостям как гарант свободных выборов. И ничего удивительного в том, что в воскресенье после голосования в Баку Алиев объявил, что он доволен. "Выборы проходят нормально", - оценил он ситуацию, что было похоже на самовосхваление.

При этом 43-летний Алиев не выставлял свою кандидатуру на воскресных выборах; избирался новый состав парламента. И все же, ход и результаты этих выборов во многом определяют дальнейшую судьбу президента. У власти он уже находится около двух лет, но в Баку все еще гадают, насколько твердо держится в седле этот несколько неуклюжий длинноносый мужчина. Своей должностью он обязан своему отцу Гейдару. Сделав карьеру в КГБ, его отец возглавил Азербайджанскую советскую республику и дошел до московского политбюро. После распада Советского Союза он правил своей страной с 1993 по 2003 год, был авторитарным владыкой и подражал Кемалю Ататюрку, основателю современной Турции.

В то время сын был бизнесменом с репутацией плейбоя. Однако, поскольку Гейдар Алиев рано задумался об основании династии, он своевременно побеспокоился и о политической карьере отпрыска. В 2003 году на смертном одре он при сомнительных обстоятельствах передал власть сыну, а в октябре 2003 года Ильхам Алиев без труда победил на сфальсифицированных выборах.

Для молодого Алиева это позор, прежде всего потому, что он ищет друзей на Западе. Хотя он изучал международную политику в Москве, взгляды президента обращены на Вашингтон. Алиев ждет приглашения в Белый дом - в какой-то степени как знак поощрения за свое стратегическое партнерство с Соединенными Штатами. Американцы умеют ценить то, что связано с нефтяным богатством Азербайджана. Однако они боятся, что этот партнер может превратиться в кровожадного автократа. Алиеву это известно, и поэтому он небезуспешно занимается своим имиджем. И хотя ему катастрофически не хватает харизмы отца, в личной беседе он умеет подать себя как открытого всему миру либерала. "Мы должны строить свободное общество, - мечтательно говорит он, - и тогда у нас будет меньше коррупции".

Насколько серьезно президент говорит о свободном обществе, станет понятным уже в ближайшие дни, когда наблюдатели со всех концов света выскажут свое мнение о выборах. Но вот в вопросе любви к родственникам сын, похоже, ни в чем не уступает отцу: одну из женщин - кандидатов в депутаты зовут Мехрибан Алиева. Это жена Ильхама.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru