Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2005 г.

Катриона Дэвис | The Telegraph

Остановить махинации языковых школ с визами не удалось

Как стало известно The Daily Telegraph, иностранные студенты получают визы для въезда в Великобританию через языковые школы, не дающие образования.

Рабочая группа министерства внутренних дел, созданная в прошлом году, посетила 1,2 тыс. независимых "колледжей" и установила, что четверть из них являются фиктивными учебными заведениями. Сотни таких заведений служили просто ширмами, помогающими иммигрантам получать визы.

Реестр поставщиков образовательных услуг, который теперь ведет департамент образования, призван определить настоящие колледжи, для обучения в которых граждане стран, не входящих в ЕС, могут получать студенческие визы.

С января нынешнего года колледжи обязали информировать министерство внутренних дел о студентах, регулярно не посещающих занятия.

Однако иностранные студенты и директора языковых школ сообщили The Daily Telegraph, что нарушения широко распространены и непрестижные колледжи легко закрывают глаза на плохую посещаемость.

В прошлом году МВД выдало студенческие визы 294 тыс. граждан стран, не входящих в ЕС.

Британский совет и English UK, крупнейшая ассоциация преподавания языка, выдала аккредитации 350 независимым колледжам, зарегистрированным в ней, но неаккредитованных колледжей как минимум вдвое больше.

Колумбиец, въехавший в Британию по студенческой визе и просивший не называть его имя, заявил: "Вся система - это фарс. В Лондоне полно школ, которые просто берут у тебя деньги за получение визы. Всем известно, что, если пойти на Оксфорд-стрит, ты найдешь такую школу. Они и не заметят, если ты не будешь посещать занятия. Моя девушка заплатила 400 фунтов за курсы и не была на занятиях ни разу. Школу это не волнует".

Иностранные студенты, обучающиеся на краткосрочных курсах, не дающих диплома, могут находиться в стране максимум два года. Первоначально они получают визу на год и, чтобы продлить ее на второй год, должны представить справку о хорошей посещаемости.

Студент из Мексики сообщил, что одна из языковых школ согласилась выдать ему такую справку, чтобы он мог продлить визу, при условии, что он оплатит второй год обучения.

24-летний студент заявил: "Мне предложили скидку, чтобы я остался в том же колледже еще на год, и сказали, что могут изменить мою справку о посещаемости к лучшему".

Десмонд Мейсон, директор независимого Westover College в Борнмуте, сказал: "Подобное происходит постоянно. Люди делают деньги на торговле студенческими визами, а правительство это, похоже, не интересует.

"Некоторые колледжи побуждают студентов не ходить на занятия, чтобы у них было больше студентов, чем они могут разместить. В реестре управления образования числится множество мошеннических школ, и властям неоднократно сообщали, что они нарушают правила".

Для внесения в реестр требуется, чтобы учебное заведение имело помещение, но управление не проверяет качество образования и прочие утверждения колледжей.

Многие колледжи дают невыполнимые обещания по поводу уровня, которого могут достичь студенты, или сообщают об аккредитации несуществующими структурами.

24-летняя студентка с Украины, заплатившая тысячу фунтов за годичный курс языка и экономики, обнаружила, что ее группе из девяти человек предоставлено всего два компьютера, не имеющих выхода в интернет. "Нам предстояло изучать только теорию", - сказала она.

Тони Миллнз, директор English UK, добивающейся введения обязательной аккредитации, заявил: "Реестр управления не включает в себя качественную сторону. По моему ощущению, попасть в реестр можно, потратив от 300 до 500 фунтов на регистрацию компании и другие документы".

Пресс-секретарь управления сказал: "Наш список ничего не говорит о стандартах образования. Цель реестра - выявить подлинные учебные заведения, которые работают в реальных зданиях и предоставляют образование".

Пресс-секретарь МВД заявил: "В апреле прошлого года мы создали рабочую группу, которая посетила 1,2 тыс. колледжей, и 25% оказались фиктивными. К настоящему времени мы посетили все колледжи, значащиеся в списке, но мы понимаем, что все время появляются новые, и мы посещаем их по мере появления".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru