Архив
Поиск
Press digest
29 июня 2017 г.
7 ноября 2008 г.

Джейсон Буш | Business Week

Российским компаниям предъявляют сомнительные иски

Непонятные судебные иски против крупнейших игроков на рынке стали новым поводом для беспокойства иностранных инвесторов в России, пишет сегодня The Businessweek.

Как отмечается, ранее в этом году иностранный инвестфонд Hermitage Capital Management, управляемый британским банком HSBC, заявил, что три его дочерние компании в России стали жертвами искусного обмана. Западный фонд утверждает, что против его компаний было подано несколько исков, основанных на поддельной документации о продаже ценных бумаг. Конечной целью мошенников является получение прав собственности на эти компании и 230 млн долларов, ранее выплаченных фондом правительству России в качестве налогов. Российские правоохранительные органы ведут расследование по этому делу.

По словам журналиста издания Джейсона Буша, теперь всплывает целый ряд схожих дел. В частности, это касается другого финансового гиганта - "Ренессанс Капитал", крупнейшего в России инвестиционного банка, активно продающего ценные бумаги российских компаний западным инвесторам. Две дочерние компании фонда Rengaz Holdings (Financial Investments и Selen Securities) были созданы "Ренессанс Капиталом" в 2004 году для продажи акций "Газпрома" за рубеж. До этого Россия не позволяла иностранным инвесторам приобретать ценные бумаги газового гиганта.

В январе 2006 российское правительство сняло ограничение на продажу акций "Газпрома", и за ненадобностью было принято решение ликвидировать эти дочерние компании. Однако еще до ликвидации они оказались вовлечены в несколько судебных процессов. Им были предъявлены иски в невыполнении обязательств стоимостью в сотни миллионов долларов. В августе 2006 года Высший арбитражный суд Москвы вынес решение, что Selen Securities должна выплатить 94 млн долларов в качестве возмещения за нанесенный ущерб малоизвестной компании "Приор". В том же месяце арбитражный суд в Татарстане постановил, что другая дочерняя компания Financial Investments должна была выплатить 372 млн долларов компании "Полета", также никому не известной.

Изумление, отмечает Джейсон Буш, тогда вызвал тот факт, что, несмотря на необходимость выплатить огромные суммы, компании даже не подали кассационных жалоб. Другой загадкой остаются контракты, на основе которых были поданы иски. "Ренессанс" утверждает, что эти компании занимались лишь скупкой-продажей акций "Газпрома", однако, согласно этим контрактам, они также занимались ценными бумагами "Сбербанка" и РАО "ЕЭС". Не меньше вопросов возникает от сравнения взятой из материалов судебного рассмотрения суммы налоговых выплат этих компаний в 2006 году (108,1 млн долл.) с данными их финансовой отчетности, предоставленными "Росстатом" (1,2 млн долл.).

Ясно лишь то, продолжает корреспондент издания, что в 2006 году обе компании, как они заявили правительству России, совместно потратили 430 млн долларов по статье "другие расходы". Эта цифра почти совпадает с выплатами, назначенными им судом. Также она равна общей прибыли, полученной в том году от продажи ценных бумаг "Газпрома".

Когда редакция Businessweek попыталась связаться с компанией "Полета", был получен ответ, что это телефон квартиры. По этому телефону ничего не знали о такой компании. И вот еще головоломка: согласно официальным документам, последнего владельца Selen Securities звали так же, как и владельца компании "Приор", подавшей в суд на Selen Securities.

Источник: Business Week


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru