Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
7 ноября 2011 г.

Клаудио Дель Фрате | Corriere della Sera

Итальянские "уши" Дамаска

Предприятие из города Варезе направляло в Сирию специалистов и оборудование для перехвата контактов диссидентов, пишет Клаудио Дель Фрате в материале, напечатанном в газете Corriere della Sera.

"Компания Areaspa, вместе со своими производственными помещениями, находится неподалеку от аэропорта Malpensa. Никаких вывесок и дорожных указателей, потому что здесь занимаются довольно важной деятельностью - разрабатывают программное обеспечение для министерств и разведывательных служб. Вчера завеса секретности была сорвана после публикации на сайте Bloomberg статьи, в которой говорится, что Area занимается разработкой системы перехватов электронных писем и интернет-трафика для Сирии Башара Асада", - пишет издание.

Поскольку речь идет об одном из самых кровожадных режимов в арабском мире, "любая компания, которая продает оборудование по наблюдению и мониторингу режиму Асада, является соучастницей в нарушении прав человека", заявляет из Вашингтона Марк Дубовиц, представляющий Foundation for Defense of Democracy. "Речь идет о сотрудничестве в деле препятствования установлению демократии в Сирии", - утверждает блогер Усама Мусса, которого арестовывали в 2008 году и который в настоящее время нашел убежище в Швеции, пишет автор статьи.

"В соответствии с реконструкцией, предложенной сайтом Bloomberg, представители правительства Асада обратились в компанию Area с предложением и передали чек на 13 млн евро. Сирийцы просили поставить оборудование, при помощи которого можно было бы следить в реальном времени за телефонным трафиком, за электронной почтой и использованием интернета лицами, вызывающими подозрение и диссидентами", - сообщает корреспондент. "Эта система предназначена для подавления", - поясняет Марк Дубовиц.

Итальянские специалисты прибыли в Дамаск в марте и обосновались в одном из пригородов, говорится далее. "Итальянская компания известна на родине как предприятие, работающее на министерство юстиции и обеспечивающее перехват телефонных переговоров. В декабре 2010 года доход компании составил 23 млн евро. Руководитель компании Андреа Форменти входит в состав группы предпринимателей, поддерживающих баскетбольную команду Варезе. Но есть и сверхсекретная сфера деятельности Area, частью которой является и сирийский контракт", - указывает автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru