Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
7 ноября 2011 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Акция протеста националистов была направлена против Путина

Марш националистов в минувшую пятницу стал одной из крупнейших на данный момент антипутинских акций, полагает The Daily Beast. Если прежде националисты 4 ноября протестовали против центральноазиатских и северокавказских рабочих-мигрантов, то в минувшую пятницу они выбрали себе другого врага - Владимира Путина, пишет журналистка Анна Немцова. "Если националисты не получат разрешения на участие в грядущих парламентских выборах, они обещают устроить "второй Тахрир", - говорится в статье.

Лидер националистов Александр Белов назвал премьер-министра и "Единую Россию" самыми ненавистными врагами русского народа. "Шеренги националистов из "Русского образа", организации, которую правозащитники подозревают в убийстве граждан нерусских национальностей (теперь она призывает подняться против Путина), скандировали: "Вооружайтесь! Не терпите их!". Толпа также выкрикивала: "Мы ненавидим Кавказ! Мы ненавидим Путина!", - говорится в статье.

"Признаки, что Кремль утрачивает контроль над движением националистов, появились в декабре прошлого года", - продолжает Немцова, напоминая о событиях на Манежной площади. Жесткие меры властей не помогли. "Движение набирало силу, лозунг "Россия для русских" стал популярен даже у лояльных оппозиционных партий, представленных в Госдуме".

Что касается марша 4 ноября, то власти пытались его запретить, но в итоге разрешили. По данным издания, националисты получили официальные разрешения на такие лозунги, как "Долой партию жуликов и воров!", "Каддафи убит, кто следующий?" и "Мы требуем допустить в Думу партию русских националистов".

"После того, как Путин пообещал остаться у власти еще 10 лет, тысячи молодых россиян говорят на соцопросах, что хотят эмигрировать. Многие из тех, кто остается, вступают в "единственную реальную оппозиционную силу, готовую бороться с диктатурой", сказал Дмитрий Феоктистов, лидер "Лиги обороны Москвы", - говорится в статье.

Участников марша приветствовали некоторые старики-прохожие, сообщает журналистка. Члены "Справедливой России" и ЛДПР шли бок о бок с лидерами националистов, ранее судимыми за разжигание межнациональной розни, и несли транспарант "Вернем Россию русскому народу!". Демонстранты требовали внести поправку в Конституцию о том, что Россия - государство русской нации, и дать националистам право на участие в выборах.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru