Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
7 ноября 2011 г.

Пилар Бонет | El Pais

Ультранационализм укрепляет позиции в России

Несколько тысяч российских националистов провели в Москве марш против иммиграции, выделения бюджетных средств регионам Кавказа и правящей партии "Единая Россия", пишет El País.

"Русский марш" в Москве и другие манифестации в России 4 ноября прошли по случаю Дня национального единства, установленного в 2005 году в честь изгнания поляков и литовцев из Кремля в 1612 году - события, упрощенного и адаптированного для массового потребления, отмечает Пилар Бонет. "Однако большинство россиян пока не знают, что празднуют, а из-за характера проходящих в этот день мероприятий он приобрел русский националистический оттенок, хотя официальная пропаганда и настаивает, что речь идет о празднике всех граждан, вне зависимости от их культурной идентичности", - пишет корреспондент.

Один из организаторов марша, Алексей Навальный, вошел в круг основных персонажей нового политического национализма - зарождающегося движения, которое претендует на то, чтобы выражать настроения большинства русских и отнять флаг национализма у скинхедов, экстремистов и маргиналов, продолжает Бонет. "По мнению Навального, этот национализм следует легализовать, чтобы направлять и контролировать настроения, которые сегодня выражаются на улицах в экстремальных и насильственных формах", - пишет журналистка. "Единственный способ сделать так, чтобы "Русский марш" выглядел лучше - это прийти туда самим", - цитирует издание интервью Навального изданию Lenta.ru. По его словам, эти марши - результат "эволюции националистического движения в России". Директор аналитического центра "Сова" Александр Верховский, в свою очередь, отметил, что число участников "Русских маршей" с каждым годом растет.

Издание подчеркивает, что информационный канал "Россия-24" не сообщил о "Русском марше" в вечернем выпуске новостей, зато посвятил много времени праздничным акциям "Единой России" и ее сторонников, а также мероприятиям в Нижнем Новгороде, в которых приняли участие премьер-министр Путин и президент Медведев.

"Националистические страсти разгорелись в Москве в декабре 2010 года после того, как один российский болельщик был убит в драке с выходцем с Кавказа, - напоминает газета. - Спустя несколько дней разъяренная молодежь вышла на улицы, требуя правосудия и круша все на своем пути на подступах к Кремлю, где полиции пришлось защищать граждан с кавказской внешностью. На прошлой неделе московские суды одновременно вынесли решения по делу убийцы российского болельщика и организаторов беспорядков у стен Кремля. Тем самым Кремль дал понять, что не потерпит насилия со стороны ни одного из противостоящих лагерей".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru