Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
7 ноября 2011 г.

Владимир Гринин | Handelsblatt

Россия протягивает Европе руку

Завтра будет открыт газопровод "Северный поток". "Он станет еще одним мостом, связывающим Россию и Европу", - пишет в своей статье, опубликованной на сайте Handelsblatt, посол РФ в ФРГ Владимир Гринин.

Уже сегодня, уверен дипломат, совершенно очевидно, что открытие газопровода "Северный поток" является грандиозным событием, которое займет достойное место в истории.

"Северный поток" укрепит безопасность газовых поставок, поскольку станет частью процесса диверсификации транспортных путей", - пишет посол.

В течение нескольких десятилетий поставки российского газа в Европу осуществлялись через транзитные страны. "Все серьезные перебои с поставками, случавшиеся за это время, были обусловлены именно транзитом". По вине экспортера, то есть российской стороны, не было зафиксировано ни одного нарушения условий договоренностей.

"Северный поток" предлагает решение проблем, связанных с транзитом. В этой связи автор называет беспредметным разговор о том, что газопровод, пролегающий по морскому дну, гораздо затратнее своих "сухопутных" аналогов. "Безопасность и надежность имеют свою цену", - считает Гринин.

Владимир Гринин не разделает страхов европейцев по поводу "опасной зависимости" от российского газа, которая якобы возрастет после ввода в эксплуатацию "Северного потока".

"Подобная логика еще была понятна во времена холодной войны. Но сегодня? Или мы не партнеры?" - вопрошает автор. Не менее "далекими от реальности" автор считает заявления по поводу монополии в газовой сфере, к которой якобы стремится Россия.

"После того, как Германия решила отказаться от использования ядерной энергии, у многих пелена упала с глаз - умолкли подстрекатели и всем стало ясно, что сегодня на энергетических рынках достаточно места для таких проектов, как Nabucco или трубопровод Bernstein, а также любых других проектов, которые ставят перед собой цель рациональной добычи и транспортировки этого вида сырья".

По мнению Гринина, "Северный поток" является общеевропейским проектом, одинаково важным для всех участвующих в проекте сторон.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru