Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2021 г.
7 ноября 2011 г.

Ариэль Тедрель | Le Figaro

Репрессии в Белоруссии усиливаются

В Минске начался процесс по делу председателя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов и могут приговорить к тюремному заключению сроком до семи лет, сообщает Le Figaro. Белоруссия не признает право граждан на участие в общественных организациях, а с 2005 года в УК внесены поправки, согласно которым действия от имени не зарегистрированной должным образом организации уголовно наказуемы. "Этот юридический произвол нацелен на то, чтобы избежать революционного сценария, аналогичного грузинскому и украинскому. Белорусские власти отказались регистрировать центр "Весна", и Беляцкий был вынужден переводить средства на деятельность центра на банковские счета в Литве и Польше. Сегодня белорусское правосудие обвиняет Алеся Беляцкого в том, что он не заявил в налоговые органы о 550 тыс. евро, находящихся на этих счетах", - пишет газета.

После спорного переизбрания Александра Лукашенко в декабре прошлого года репрессии в Белоруссии продолжают активизироваться, отмечает издание. "Опубликованный в октябре проект закона расширит полномочия КГБ, предоставив ему возможность проводить обыски по своему усмотрению. Политические партии и правозащитные объединения больше не смогут получать финансирование из-за рубежа и иметь счета за границей. Наконец, за несанкционированные манифестации будет грозить тюремный срок",- сообщает корреспондент Ариэль Тедрель.

"Надо признать, что Александру Лукашенко, находящемуся у власти уже 17 лет, хватает забот. Белоруссия переживает финансовый кризис, способный дестабилизировать режим, - констатирует издание. - Вдобавок Запад вводит санкции. МВФ, куда Белоруссия обратилась за 7-миллиардным кредитом, ставит предварительные условия по экономическим реформам, требующим политической открытости, которая для Лукашенко равноценна самоубийству. И наконец, Россия играет в кошки-мышки с автократом, ностальгирующим по Советскому Союзу, но сопротивляющимся прожорливости российских деловых кругов и опеке Кремля", - резюмирует издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru