Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
7 ноября 2011 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Русские националисты бросают вызов Путину

Участники "Русского марша", прошедшего 4 ноября во многих городах России, требовали от властей "вернуть Россию русским", они также требовали проведения "свободных и демократических выборов", пишет Пьер Авриль в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Мубарак, Каддафи, Путин" и "Хватит кормить Кавказ" - под такими лозунгами прошествовали по Москве 25 тыс. (как утверждают организаторы акции) участников "Русского марша". Пусть даже полиция насчитала всего 7 тыс. манифестантов, русское националистическое движение подтвердило в прошлую пятницу свое влияние", - пишет издание, добавляя, что "аналогичные марши, приуроченные к Дню народного единства, прошли в 60 других российских городах".

Участники марша, в основном молодые люди мужского пола, требовали, в числе прочего, проведения "свободных и демократических" выборов. После убийства в декабре 2010 года выходцем из Дагестана болельщика московского "Спартака" движение русских националистов продолжает шириться. Тогда Владимир Путин посетил могилу погибшего футбольного фаната, но сегодня этого жеста уже недостаточно, пишет Авриль. "Путин не защищает русских, он думает только об одном: о том, как заработать денег", - говорит 39-летний шофер Александр. В его руках листовка, в которой содержится призыв "судить" главу правительства и отправить его за решетку.

"Как и другие участники манифестации, Александр упрекает Кремль в том, что в кавказские республики направляются миллиарды евро. Партию Владимира Путина "Единая Россия" манифестанты называют "партией бандитов и воров". Организатор "Русского марша" Александр Белов призывает своих сторонников не отдавать этой партии на выборах 4 декабря ни одного голоса", - сообщает автор статьи.

"Подобные манифестации - лишь начало выражения народного гнева. Народ поднимется, и Россия вновь станет могущественной", - предсказывает 62-летняя пенсионерка Валентина. Многочисленные представители сил правопорядка вели себя на мероприятии русских националистов довольно пассивно, в то время как в центре Москвы они немедленно и привычно задержали первого же правозащитника, который осмелился скандировать антиправительственные лозунги", - свидетельствует корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru