Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
7 ноября 2011 г.

Юлия Йоффе | The New Yorker

Владимир Путин и "пацанский кодекс"

На прошлой неделе в российских новостях проскочила заметка о Путине и фонде "Федерация", пишет в The New Yorker журналистка Юлия Йоффе. В декабре этот фонд провел грандиозный концерт, где Путин спел по-английски "Blueberry Hill", а спустя семь месяцев, несмотря на скандал в прессе, - второе благотворительное мероприятие с именитыми западными участниками.

По слухам, стоящий за фондом Владимир Киселев - старый друг Путина. "Киселев отрицал это, но Путин устами своего представителя не отрицал", - напоминает автор. По мнению журналистки, только подобная связь может объяснить, почему концерты фонда разрешают. "Путин, как хорошо известно, - человек чрезвычайно преданный. Часто говорят, что своим друзьям он верен как patzan", - пишет автор.

Очередное мероприятие фонда "Федерация" - трехнедельная кампания в Калининграде. Там выступил Путин - призвал сказать "нет" наркотикам. "Идея достойная", - замечает автор, поясняя, что в России наркомания является колоссальной проблемой. "Итак, Путин привлек к работе своего приятеля - человека, который публично и вопиюще попал в неудобное положение, что среди приятелей Путина категорически не приветствуется. Наблюдателям показалось, что, испытав терпение и прочность покровительства Путина, он теперь что-то отдает взамен. Либо так, либо Путин просто игнорирует негативные отзывы в прессе и поддерживает своего приятеля", - пишет Йоффе. Узнать мнение Киселева ей не удалось - он не ответил на звонок.

Мероприятие освещала официальная пресса, в том числе телевидение. "Показали, как Путин благодарит группу неназванных людей", - отмечает Йоффе. "Это тоже часть "пацанского кодекса". Публично можно проявлять преданность своим ребятам, но в неофициальной обстановке ты должен заставить их расплатиться за их ошибки. Итак, Путин никогда никого не увольняет, он просто повышает их по службе так, чтобы они не преграждали ему путь", - заключает автор.

Источник: The New Yorker


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru