Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
7 ноября 2011 г.

Галя Акерман | Le Nouvel Observateur

Лимонов: "Я единственный интеллектуал в России"

В интервью, которое публикует Le Nouvel Observateur, Эдуард Лимонов назвал Владимира Путина "Цезарем эпохи заката Римской империи, чья власть держится исключительно на лжи". "Путин пришел к власти как наследник: он был фаворитом Ельцина. До 2000 года он не имел никакого опыта политической работы и внутрипартийной борьбы. Он никогда не участвовал в выборах. Короче говоря, он не был политиком. Он научился этому в процессе работы, причем за наш счет. Его популярность очевидна, но только потому, что он - глава государства. В России президент - почти Бог. Но государство, которым он руководит и которое уже было разрушено Ельциным, разваливается на части. Путин руководит разложением скелета российского государства. Он напоминает мне ничтожного Цезаря в конце Римской империи", - отметил Лимонов в беседе с корреспондентом Галей Акерман.

Он подчеркнул, что не следует считать "россиян" однородной массой голов, которые думают одинаково: "Русские состоят из множества различных групп, - сказал Лимонов. - Сегодня богатые боятся Путина, бедные от него отвернулись, интеллигенция его ненавидит, потому что он уничтожил политику и свел свободы к минимуму. Его поддерживают только пенсионеры, они и составляют его электоральную базу".

Комментируя нынешние отношения Путина с ФСБ, Лимонов отметил: "Офицеры ФСБ считают Путина спасителем, потому что он избавил их корпорацию от унижения и бессилия. Он назначил представителей организации на ключевые посты. Большинство офицеров ФСБ его обожают. Они служат спасителю, который не забывает вознаграждать их своими милостями", - цитирует издание.

"Сталин держался у власти благодаря насилию НКВД. Путин держится благодаря лжи. Это империя лжи, полицейское государство, мимикрирующее под так называемую демократию, специфическую демократию с российскими особенностями", - подчеркнул Лимонов.

Говоря о роли интеллигенции в сегодняшней России, Эдуард Лимонов отметил, что он - "единственный, кто может претендовать на титул "интеллектуала" в России". "Целая прослойка интеллигенции живет за счет эксплуатации старых идей, это да. Но я не вижу интеллектуалов, то есть личностей, генерирующих новые идеи. Я вижу в этой роли только себя", - приводит его слова издание.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru