Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
7 ноября 2011 г.

Йорг Диль, Фэрри Бэцглоу | Der Spiegel

Папандреу жертвует премьерским креслом

Это стало ударом как по Греции, так и по Европе в целом: в самом разгаре долгового кризиса премьер-министр Греции Папандреу оставляет свой пост, освобождая место для "большой коалиции". "Однако то, что выглядит как поражение, для самого политика может обернуться моральной победой. Тем не менее, - пишет SPIEGEL ONLINE, - процесс спасения евро становится все более трудным".

Формально Георгиос Папандреу еще не вышел в отставку, однако, как стало известно из президентской администрации, он уже точно не будет возглавлять формирующееся переходное правительство, которое должно принять присягу уже на этой неделе. Основной задачей нового кабинета станет реализация достигнутых 26 октября в Брюсселе соглашений, которые в случае с Грецией означают дальнейшие меры по экономии в обмен на получение очередного транша европомощи. Новые выборы запланированы на февраль будущего года, говорится в статье.

Тем самым, продолжают авторы, будет выполнено основное требование Папандреу: переходное правительство должно оставаться у власти несколько месяцев, в ходе которых будут приняты решительные меры по стабилизации ситуации в стране. Находившаяся до этого в оппозиции консервативная "Неа Демократия" (Nea Dimokratia), со своей стороны, настаивала на скорейшем проведении досрочных выборов - надеясь на победу на фоне благоприятных результатов опросов.

Как пишет немецкое издание, лидер консерваторов Антонис Самарас, похоже, больше проиграет, нежели выиграет от создания "большой коалиции". Ведь его партии придется уйти из жесткой оппозиции к экономическому курсу Папандреу, которая гарантировала партии высокие показатели в опросах общественного мнения и позволяла опережать правящую партию ПАСОК. "Это рискованная игра, - замечают авторы, - которая в конце концов может стоить Самарасу власти".

Что же означает создание "большой коалиции" для Европы? - задаются вопросом авторы публикации. "В Европе скептически относятся к утверждению, что теперь страсти в Греции начнут утихать. (...) Вполне вероятно, что и в новом правительстве "Неа Демократия" будет противиться непопулярным мерам".

Кроме того, говорится в статье, невероятно влиятельные в политическом плане греческие профсоюзы могут взбунтоваться против кабинета с участием консервативных сил. Это может привести к массовым забастовкам и масштабным акциям саботажа: мусор вывозиться не будет, электричество не будет подаваться сутками, а чиновники парализуют работу министерств и ведомств. И как долго сможет выстоять правительство, которое формировалось как брак по расчету между враждующими сторонами? - задают риторический вопрос авторы.

При этом, указывает издание, этим договоренностям предшествовала прежде всего тактическая ошибка самого Папандреу. Речь идет о заявлении греческого премьера о необходимости проведения референдума - меры, которая, скорее всего, не была ни с кем согласована. Папандреу хотел успокоить свой народ, предотвратить досрочные выборы и утихомирить свою собственную партию. Однако "он запустил механизм, который теперь стоил ему его должности: страны ЕС возмутились, его внутриполитические оппоненты почуяли шанс свести старые счеты, а оппозиция захотела реализовать в ходе выборов свой неплохой рейтинг".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru