Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
7 ноября 2011 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Приятели Путина по дзюдо накопили богатства на миллиарды долларов

Близкие знакомые и друзья российского премьер-министра Владимира Путина контролируют активы на 130 млрд долларов, пишет The Sunday Times, ссылаясь на независимые оценки.

Расследование, проведенное The New Times, выявило, как Путин, который в следующем году намеревается вновь баллотироваться в президенты, поставил своих бывших коллег по КГБ и приятелей во главе ключевых государственных корпораций, говорится в статье.

"Группа его приятелей, прозванная "кланом Путина", имеет интересы в разных областях, таких как банковский бизнес, газ, нефть, оборонный сектор, авиация, строительство, добыча полезных ископаемых, СМИ и транспорт", - пишет автор статьи Марк Франкетти.

Предприятия друзей премьер-министра, которые либо разделяют его страсть к дзюдо, либо вместе с ним были членами дачного кооператива в середине 1990-х, пошли в гору после того, как Путин стал президентом в 2000 году.

В частности, в статье упоминаются предприниматели и любители дзюдо Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко, а также Юрий Ковальчук и Николай Шамалов из дачного кооператива "Озеро" и другие.

"Нет ничего особенного в том, что Путин окружает себя людьми, с которыми он давно знаком и которым он доверяет. Я уверена, что в команде президента Обамы происходит то же самое", - сказала бесстрашный политический комментатор Юлия Латынина.

"Но представьте себе, что после того, как Обама пришел к власти, несколько из его друзей стали миллиардерами и начали получать выгодные государственные контракты. Члены клана Путина утверждают, что не извлекли никакой выгоды из дружбы с ним, что они пришли в бизнес задолго до того, как он стал президентом. Прекрасно, но вопрос в том, сколько успеха к ним пришло после того, как Путин пришел к власти?"

Увидев этот список, я не мог не вспомнить старую советскую поговорку "не имей 100 рублей, а имей 100 друзей", сказал один из московских бизнесменов, не близких к Кремлю. "В России важнее знать кого-то, а не что-то".

Некоторые инсайдеры полагают, что решение Путина вернуться на пост президента в следующем году было отчасти связано со стремлением защитить интересы своего "клана", пишет автор.

"Почти нет сомнений, что если бы он не вернулся, пришли бы другие группы, - сказал один из бывших кремлевских советников. - Можете называть это кумовством или подлинным успехом, ясно одно: будущее клана Путина многообещающе".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru