Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
7 ноября 2011 г.

Дэвид Леппард и Марк Франкетти | The Sunday Times

Еще одному россиянину грозят обвинения в убийстве Литвиненко

Британская прокуратура намерена заявить о своем стремлении предъявить обвинения второму человеку в связи с убийством бывшего российского разведчика Александра Литвиненко, пишет The Sunday Times.

Королевская прокурорская служба хотела бы экстрадировать Дмитрия Ковтуна, российского предпринимателя и бывшего агента КГБ, чтобы он предстал перед правосудием через пять лет после убийства, отмечают авторы статьи Дэвид Леппард и Марк Франкетти.

"Предполагается, что неожиданный шаг вызван пересмотром результатов судмедэкспертизы. Это станет источником дополнительного давления на и без того напряженные отношения Великобритании с Россией, всего через несколько недель после визита в Москву премьер-министра Дэвида Кэмерона", - пишут авторы.

В частном порядке британские чиновники всегда говорили, что и другие люди причастны к заговору. В 2007 году британская прокуратура заявила, что хочет экстрадировать Андрея Лугового, другого агента КГБ, являющегося ныне членом российского парламента.

По словам самого Ковтуна, он слышал о том, что Скотланд-Ярд недавно передал в королевскую прокурорскую службу новые свидетельства, в результате которых могут быть выдвинуты обвинения против второго подозреваемого. Он понимает, что это может иметь к нему отношение.

"Если британские власти неожиданно предъявят мне обвинения через столько времени, это доказывает лишь то, что это политически мотивированное дело. Если у них есть свидетельства против меня, почему они не выдвинули обвинения пять лет назад? - сказал он. - Я не имею никакого отношения к смерти Литвиненко".

Представитель королевской прокурорской службы отметил, что служба получила очередные документы от полиции в августе и только что закончила их рассмотрение. "Мы сейчас осведомляем заинтересованные стороны о результатах этого рассмотрения и обдумываем, что мы можем объявить публично и можем ли вообще", - заявил он.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru