Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 ноября 2012 г.

Редакция | Der Standard

Польская газета уволила редакторов из-за статьи о катастрофе под Смоленском

"Вторая по величине серьезная газета Польши Rzeczpospolita из-за статьи об авиакатастрофе, случившейся под Смоленском в апреле 2010 года, рассталась с главным редактором Томасом Вроблевским и другими ведущими редакторами. Автор текста, Цезарий Гмызь, считающийся автором журналистских расследований, также будет уволен. В статье утверждалось, что на обломках самолета были обнаружены следы взрывчатки", - передает Der Standard.

"Текст был совершенно бездоказательным, один только заголовок содержал грубое искажение фактов", - заявил в пресс-релизе владелец газеты, Гжегож Хайдарович. Также в пресс-релизе были приведены детали внутренних расследований газеты. Так, автор статьи Гмызь должен был депонировать снимки и документы, полученные от информаторов, в нотариальной конторе, однако не сделал этого, заявил Хайдарович.

Гмызь же сравнил обращение с ним с цензурой в прессе коммунистической Польши и заявил, что заявление Хайдаровича содержит несколько неверных фактов, передает издание.

По данным Der Standard, статья Rzeczpospolita была опровергнута польской прокуратурой, представители которой заявили, что следы на обломках самолета могут происходить не от тротила и нитроглицерина, а от совершенно других веществ. Газета также дистанцировалась от статьи в день ее выхода, а главный редактор Вроблевский объявил о своем уходе из издания.

Однако в том числе из-за скандала вокруг публикации все больше политиков осуждают Россию за то, что она не возвращает обломки самолета и таким образом подогревает такие подозрения, как статья в Rzeczpospolita. Например, бывший президент Лех Валенса в радиоэфире назвал происходящее "отвратительной игрой".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru