Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
7 ноября 2013 г.

Карин Матуссек | Bloomberg

Задержание Россией судна Greenpeace оспаривается в судебном органе ООН

Россия должна освободить судно, принадлежащее Greenpeace, и 30 членов его экипажа, которым грозит семь лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве за протест против бурения в Арктике, заявили представители Нидерландов международному трибуналу, пишет Bloomberg.

Кораблю Arctic Sunrise, который шел под голландским флагом, должно быть разрешено вернуться домой, заявила судьям Международного трибунала по морскому праву Лизбет Лейнзад, сотрудница Министерства иностранных дел страны. По ее словам, необходимо временное постановление для гарантии соблюдения в отношении задержанных права на свободу и безопасность. "На данный момент их держат почти шесть недель", - сказала Лейнзад, добавив, что аргументы российской стороны в пользу задержания "очевидно необоснованны".

Владимир Голицын, российский судья в трибунале, состоящем из 21 судьи, спросил адвоката Greenpeace Дэниела Саймонса, знали ли активисты, что они нарушают российские законы.

"Мы не нашли в российском законодательстве никаких правил, запрещающих эти действия", - ответил Саймонс, который давал показания в качестве свидетеля с голландской стороны.

Судебный процесс по поводу задержания российскими властями судна и его экипажа был инициирован голландской стороной в начале октября, напоминает автор статьи Карин Матуссек. Ожидается, что суд вынесет решение по делу 22 ноября.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru