Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
7 ноября 2013 г.

Ольга Танас и Отт Уммелас | Bloomberg

Инфляция в России в октябре неожиданно повысилась до 6,3%

Рост потребительских цен в России неожиданно ускорился в октябре, усилив аргументы в пользу того, чтобы Центральный банк воздержался от первого более чем за год сокращения процентов по займам, пишет Bloomberg.

ЦБ не менял своих ставок с сентября 2012 года на фоне самого существенного за последние четыре года замедления темпов экономического развития.

По сообщению Росстата, стоимость жизни выросла по сравнению с предыдущим годом на 6,3% после повышения на 6,1% в сентябре. Экономисты полагали, что уровень останется прежним, в соответствии с усредненным прогнозом, сделанным на основе 22 оценок, но по сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 0,6%, отмечают Ольга Танас и Отт Уммелас.

Политики во главе с Эльвирой Набиуллиной, которая заняла пост председателя ЦБ в июне, изо всех сил пытаются сдержать инфляцию в пределах целевого диапазона 5-6% в этом году после неудачи в прошлом году. Регулятор сохранил процентную ставку без изменений с сентября 2012, хотя российская экономика переживает худший спад за последние четыре года, говорится в статье.

"Общий уровень инфляции, вероятно, превысит правительственный прогноз в 5-6% на этот год", - написала по электронной почте Татьяна Орлова, старший экономист Royal Bank of Scotland Group Plc в Лондоне.

Неожиданная инфляция прошлого месяца "оправдывает сохранение ставок на прежнем уровне в ноябре", написал по электронной почте Александр Морозов, главный экономист по России, СНГ и Прибалтике HSBC Holdings Plc. HSBC ожидает, что Банк России снизит ставки на четверть пункта в декабре и еще на 25 базисных пунктов в первом квартале, добавил он.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru