Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
7 ноября 2013 г.

Ханна Козловска | Foreign Policy

Россия готовится "господствовать" в Арктике с помощью атомных ледоколов и полярных военных судов

"4 ноября Министерство регионального развития России сообщило, на основе подготовленного доклада, что Москва не готова к войне в Арктике", - пишет Ханна Козловска в блоге Foreign Policy. "6 ноября министр обороны Сергей Шойгу объявил, что российская армия планирует создать эскадру военных ледоколов, которые будут спущены на воду к 2014 году для защиты арктических судоходных путей", - передает автор.

За день до этого телеканал Russia Today проинформировал, что российские судостроительные компании начинают работу над атомным мега-ледоколом, который сможет преодолеть арктические льды в любое время года. "Корабль стоимостью 1,2 млрд долларов станет крупнейшим российским ледоколом и, по сообщениям, будет носить креативное и оригинальное название "Арктика", - иронизирует Ханна Козловска. В середине октября Кремль заявил о том, что к 2020 году собирается потратить 63 млрд долларов на арктическую программу, напоминает она.

"Российские чиновники раньше утверждали, что военное присутствие в этом регионе усиливается для защиты побережья страны от контрабандистов, провозящих наркотики, и нелегальных мигрантов. Может, у них есть и другой противник?" - пишет автор, отмечая, что на ледоколы будут потрачены миллиарды долларов и на Арктику претендуют восемь государств.

Несмотря на скрытые подо льдом богатые ресурсы, по мнению американского адмирала флота в отставке Джеймса Ставридиса, открытый конфликт в Арктике невозможен.

"Но, подобно Ночному Дозору в "Игре престолов", русские готовятся к войне с кем-нибудь, на всякий случай. Но, если Белые Ходоки появятся, мы все будем благодарны России за ледоколы", - заключает журналистка.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru