Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
7 ноября 2013 г.

Нил Бакли | Financial Times

Тбилиси с тревогой взирает на "бордеризацию" Южной Осетии стараниями России

В последние несколько месяцев российская армия форсировала строительство заграждений вдоль демаркационной линии, отделяющей Грузию от Южной Осетии, передает The Financial Times. Корреспондент Нил Бакли побывал в приграничной деревне Двани.

Из-за "усиливающегося обособления" Южной Осетии местное население сталкивается с рядом проблем - например, отколовшаяся республика раньше служила источником воды для полива сельхозугодий и рынком сбыта для производившихся на них продуктов. У одного из местных жителей, Гиви Махачашвили, на другой стороне остался сгоревший во время войны дом, с тех пор служивший хозяйственной постройкой. Ее пришлось снести. По словам Махачашвили, российские военные пользуются картами 1921 года издания и поэтому нередко сдвигают согласованную границу к югу, прирезая целые гектары земли.

Напряженность на границе, помимо всего прочего, выявила неспособность премьер-министра Бидзины Иванишвили в полной мере выполнить предвыборные обещания и добиться восстановления отношений с Россией, не меняя при этом курса на интеграцию в Евросоюз, пишет Бакли, приводя комментарий самого Иванишвили: "Бордеризация" противоречит всем нашим достижениям. Слава богу, они остановились, пусть всего лишь на время. Сложно прогнозировать, что будет дальше. Грузия уже так сильно пострадала от России, что они мало что еще могут нам сделать".

"Грузинские официальные лица убеждены, что работы на границе призваны, среди прочего, оказать давление на Тбилиси в связи с его намерением парафировать в этом месяце соглашение о торговом и политическом сотрудничестве с ЕС", - говорится в статье. Не остаются в стороне и европейские чиновники. "Когда мы расширили НАТО, русские говорили: "Не надо вторгаться с НАТО на бывшую советскую территорию, но, если хотите интегрировать их [бывшие советские республики] в ЕС, то пожалуйста". Теперь расширение НАТО приостановлено, а они меняют правила игры", - пожаловался министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

В октябре, после встречи с тогда еще занимавшим пост президента Грузии Михаилом Саакашвили, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил: "ЕС решительно осуждает сооружение ограждений и барьеров вдоль внутренних административных границ Грузии в нарушение соглашения о прекращении огня от 2008 года". Как отмечает Бакли, своими словами он "выдал тот факт, что третьи страны мало что могут сделать".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru