Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
7 ноября 2013 г.

Обзор прессы | The Guardian

С кем вы, мастера культуры? Гергиев отрицает, что поддержал "антигейский закон"

Некоторые наблюдатели выражают сомнения, на концертах Лондонского симфонического оркестра планируются акции протеста

The Guardian посвящает две статьи полемике, которая разгорелась на Западе вокруг предполагаемой политической позиции Валерия Гергиева.

В заголовке первого материала газета извещает - "Российский дирижер Валерий Гергиев отрицает, что поддерживал антигейское законодательство". Заявление появилось вчера, в среду, после акций протеста на выступлениях Гергиева в Нью-Йорке и Лондоне, сообщает журналист Марк Браун. Так, в минувший четверг активист Питер Тэтчелл объявил со сцены: "Гергиев защищает новый гомофобский закон, который преследует российских геев".

Газета приводит выдержки из заявления Гергиева. "Я уже говорил ранее, что не подвергаю дискриминации никого, ни геев, ни иных лиц, и никогда этого не делал, и как глава Мариинского театра [заявляю, что] такова наша политика".

"Неверно утверждать, что я когда-либо поддерживал антигейское законодательство, во всей своей работе я поддерживал равные права всех людей", - продолжает Гергиев, отмечая, что работал с десятками тысяч самых разных людей в десятках стран и со многими из них подружился.

Со своей стороны, активисты схватились за предполагаемые высказывания Гергиева, опубликованные 10 сентября голландской газетой Volkskrant. Газета цитирует их в следующей форме: "В России мы делаем все, что можем, чтобы защитить детей от педофилов. Этот закон не касается гомосексуальности, он направлен против педофилии. Но у меня слишком напряженный график, чтобы исследовать этот вопрос детально".

Тэтчелл сказал, что очередная акция протеста, намеченная на сегодня в Лондоне, отменена не будет, так как в заявлении Гергиев не отрекся от "поддержки Путина, режим которого действительно дискриминирует геев". По словам Тэтчелла, заявление Гергиева похоже на пиар.

"Наш протест против Гергиева касается не только гомофобских гонений в России. Дело в том, что Гергиев также поддерживает президента, который руководит более широким наступлением на демократию и права человека", - заключил Тэтчелл.

Газета комментирует: "Этот конфликт - толчок к более широким дебатам о том, как протестовать против российских антигейских законов".

А в заголовке статьи, опубликованной в блоге The Guardian, утверждается: "Доверие к Гергиеву разбилось вдребезги". Музыкальный обозреватель Филип Кларк полагает: чашу терпения ЛГБТ-активистов переполнило интервью Гергиева в Нидерландах (см. предыдущую статью). По мнению Кларка, в этих высказываниях "гомосексуальность приравнивается к растлению детей".

Может быть, Гергиев просто неудачно выразился? Кларк возражает: "Эту цитату тревожно читать в контексте всего остального, что Гергиев сказал о Путине, а также его категоричного отказа высказываться о других нарушениях основных политических свобод в России".

Но, может быть, политические убеждения и эстетические воззрения Гергиева следует разграничить? "Как-то не очень уверен", - возражает автор.

Кларк пришел к выводу, что доверие к Гергиеву как интерпретатору Шостаковича и Чайковского "разбилось вдребезги". "Полагает ли Гергиев, подобно министру Мединскому, что Чайковский был не геем, а лишь "бессемейным человеком"? Но если признать гомосексуальность Чайковского, как может Гергиев по-прежнему дирижировать его музыкой в России на фоне репрессий режима - режима, который он же помогает сохранить?" - вопрошает автор. А кого, по мнению Гергиева, поддержал бы Шостакович сегодня: Путина или Pussy Riot?

Вчерашнее заявление Гергиева Кларк комментирует так: "Человек, который не смог дистанцироваться от Путина, одновременно небрежно заклеймив гей-сообщество, не может так легко выкрутиться". Поддержка Путина несовместима с сочувствием к Шостаковичу, добавляет автор.

В заключение Кларк сообщает, что сегодня - впервые в жизни - примет участие в акции протеста. "У Гергиева, которого Путин удостоил звания "Герой Труда", теперь есть еще один знак почета: он сделал меня борцом за права геев", - заключает автор (предварительно сообщив, что счастлив в браке, у него один ребенок и второй на подходе).

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru