Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2019 г.
7 ноября 2013 г.

Штефан Кауфманн | Handelsblatt

Москва демонстрирует жесткость по отношению к Greenpeace

Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге планирует огласить вердикт по делу о правомерности задержания российскими властями 22 ноября экипажа Arctic Sunrise, судна Greenpeace, пишет Штефан Кауфманн в комментарии для немецкого делового издания Handelsblatt. Голландская сторона, обратившаяся в морской суд, считает, что судно, ходившее под флагом Нидерландов, было задержано пограничниками уже за пределами российских территориальных вод, потому, как заявляет эксперт Greenpeace Штефан Круг, "мы надеемся на то, что суд примет решение немедленно отпустить судно и экипаж". Пока, отмечает издание, представителей российской стороны на слушаниях Международного трибунала нет.

Как известно, 19 сентября активисты Greenpeace пытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф", чтобы провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике, и были арестованы по обвинению в пиратстве. Позднее дело переквалифицировали на статью "хулиганство". Всего под стражей остаются 30 человек.

Эколог Круг, говорится далее, поражен неожиданной жесткостью российских властей. "Ранее организация уже проводила акции на "Приразломной", - рассказывает активист, - и тогда все заканчивалось мирно". У Круга есть только одно объяснение: "Мы в организации считаем, что Россия своей упрямой позицией показывает, что в будущем с подобной жесткостью придется сталкиваться всем желающим встать на ее пути в Арктике. Своей акцией на "Приразломной" наши товарищи задели нерв".

С доводами эколога, продолжает Handelsblatt, вполне согласен эксперт по России Германского общества внешней политики (DGAP) Эвальд Бёльке. Как раз сейчас, рассказывает специалист, в России ведутся разговоры об увеличении российского военного присутствия в арктическом регионе. Например, планируется расконсервировать не использовавшийся в течение 20 лет аэродром, находящийся вблизи Северного морского пути. С помощью подобных мер Россия собирается укрепить свои позиции в регионе. "Размещая свое вооружение в Арктике, Россия создает фактическую ситуацию, которая подчеркивает правопритязания России перед другими приарктическими государствами вроде Канады или Норвегии".

В Арктике, добавляет автор, помимо морских путей и больших запасов рыбы, сосредоточены огромные запасы природных ископаемых. По оценкам американских ученых, именно там скрыто до 13% еще неизведанных запасов нефти и до 30% запасов газа. Платформа "Приразмомная", в свою очередь, является первым офшорным проектом "Газпрома" по добыче нефти в Арктике, именно поэтому активисты Greenpeace обратили на нее внимание.

Что же касается вердикта Международного трибунала ООН по морскому праву, говорится в статье, тут есть небольшая загвоздка: "С одной стороны, трибунал не может ввести какие-либо санкции в отношении России, у него нет механизмов исполнения своих решений, и, если Россия проигнорирует вердикт, это сильно ударит по трибуналу". "С другой стороны, шутки с морской конвенцией ООН не в интересах России, имеющей длинную береговую линию", - отмечает автор.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru