Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2019 г.
7 ноября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Правда ли, что Ясира Арафата отравили, и если да, то кто мог это сделать?

Западная пресса излагает и комментирует версию, которую распространил телеканал "Аль-Джазира", ссылаясь на заключение швейцарских экспертов. Утверждается, что в останках Арафата обнаружено повышенное содержание полония-210. Это наводит на мысль, что Арафат был отравлен (как уже неоднократно говорила его вдова, по просьбе которой была проведена эксгумация).

The Guardian утверждает, что ее журналисты сами ознакомились с докладом. В статье "Ясир Арафат: о чем свидетельствует доклад" - таков лаконичный заголовок в The Guardian - утверждается, что доклад швейцарских ученых был добыт телеканалом "Аль-Джазира" и показан The Guardian еще до публикации. Могилу Арафата вскрыли в ноябре прошлого года, напоминает журналистка Анжелика Крисафис. К тому времени швейцарские ученые уже обнаружили "значительное количество" полония-210 в пробах, взятых с нижнего белья и шапочки Арафата.

Сложность с анализом останков состояла в том, что полоний быстро распадается. Вдобавок тело пролежало в земле 8 лет. И все же, судя по докладу, ученые обнаружили: во фрагментах костей и тканей покойного замечен "неожиданно-высокий" уровень полония-210. Британский судмедэксперт Дэвид Барклей, изучивший доклад, сказал, что в нем содержатся веские доказательства содержания полония, как минимум в 18 раз превышающего норму, в ребрах и тазовых костях Арафата, а также в почве, впитавшей жидкость из тела. Барклей назвал то, что обнаружили швейцарцы, "дымящимся пистолетом".

Палестинский медэксперт взял 20 проб из останков Арафата и могилы и передал образцы трем иностранным группам ученых - швейцарской, французской и российской - в присутствии представителей французского правосудия, проводящих расследование предполагаемого убийства.

"В докладе швейцарцев сделано заключение: даже если учесть, что со смерти Арафата прошло 8 лет, а также принять во внимание качество образцов, взятых с фрагментов костей и соскобов тканей его разложившегося тела и савана, то результаты "умеренно подтверждают тезис, что смерть стала последствием отравления полонием-210", - говорится в статье.

Ученые изучили аргументы "за и против" гипотезы, что Арафат умер от отравления полонием-210. Они сочли: внезапное появление симптомов желудочно-кишечного расстройства (спустя 4 часа после ужина в октябре 2004 года), а также прогрессирующее ухудшение состояния в последующие недели "совместимы" с последствиями глотания значительной дозы радиоактивного вещества. В версию об остром отравлении вписываются также развитие предсмертных симптомов и непосредственная причина смерти - так называемое "диссеминированное внутрисосудистое свертывание".

"Эта группа ученых также указала на присутствие свинца в образцах из останков и глубоко проанализировала его. Они говорят, что это, вероятно, совместимо с загрязнением свинцом, которое зафиксировано в источниках полония-210", - пишет издание.

Ученые заявляют: "Не удалось выявить ни одну другую причину, которая объясняла бы появление симптомов".

А какие аргументы есть против гипотезы об отравлении полонием? У Арафата не выпали волосы, не было и симптомов снижения активности костного мозга, отметили ученые. Но, по их словам, эти факторы чаще ассоциируются не с отравлением радиоактивными веществами, а с радиоактивным облучением извне.

"Министерство иностранных дел Израиля отвергает выводы швейцарских ученых о причинах смерти Арафата" - таков заголовок в The Jerusalem Post. Журналист Херб Кейнон цитирует заявление официального представителя МИД Игаля Пальмора, сделанное в среду.

"Пальмор сказал, что в этих выводах "больше от "мыльной оперы", чем от науки, а также утверждал, что это элемент продолжающейся битвы вдовы Арафата с ПА", - говорится в статье. По словам Пальмора, ПА обратилась к российским ученым, а те в октябре дали заключение, что никаких следов полония не обнаружено. Он также утверждал, что швейцарцы не проверили на радиацию кабинет Арафата и больницу, где он лежал.

"Кто мог отравить Ясира Арафата?" - вопрошает обозреватель Bloomberg Джеффри Голдберг. "Хотя у Арафата было много врагов в палестинском лагере (примечательно также, что он был непопулярен у многих арабских лидеров), предположения относительно виновников, естественно, фокусируются на Израиле", - утверждает автор. Со своей стороны, представитель МИД Израиля Пальмор задал резонный вопрос, имели ли ученые доступ ко всем документам из истории болезни Арафата.

Автор замечает: тревогу Израиля вполне можно понять. Но, по словам обозревателя, "попытки убить Арафата - главу террористической организации, убившей многих израильских граждан - были официальной политикой нескольких лидеров Израиля в прошлом".

Голдберг вспоминает о своих разговорах с Ариэлем Шароном и цитирует свой очерк о Шароне, опубликованный 12 лет назад в The New Yorker: "По подсчетам самого Арафата, Шарон пытался организовать его убийство 13 раз. Шарон не стал фокусироваться на количестве, но сказал, что возможность подворачивалась неоднократно. "Все правительства Израиля много лет - Партии труда, "Ликуда" - все они предпринимали попытки - я хочу употребить более мягкое слово для американских читателей - удалить его из нашего общества. Мы так и не достигли успеха".

Автор замечает: возможно, эксгумация - фарс, а Арафат умер своей смертью. "Возможно, его убил кто-то другой. Или, возможно, Шарон, который в разговорах со мной сожалел, что ему не удалось убить Арафата, все-таки достиг успеха", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru