Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
7 ноября 2013 г.

France-Presse | La Libre Belgique

10 лет назад Бразилия шпионила за Россией, Ираном и Ираком

Газета Folha de São Paulo опубликовала секретный документ Бразильского агентства разведки (ABIN), из которого следует, что в 2000-е года Бразилия шпионила за российскими, иранскими и иракскими дипломатами, а также следила за помещениями посольства США в столице государства, сообщает La Libre со ссылкой на агентство France-Presse.

Согласно публикации, в 2003 и 2004 годах ABIN следило за российскими военными, принимавшими участие в переговорах о поставках вооружений, а также за генконсулом России в Рио-де-Жанейро Анатолием Кашубой, говорится в статье.

Кроме того, бразильская разведка шпионила за послом Ирана на Кубе в ходе его визита в Бразилию в 2004 году и за послом Ирака в Бразилии вскоре после американского вторжения.

ABIN также установило наблюдение за комнатами американского посольства, в которых располагались компьютеры, средства связи и радиоаппаратура, полагая, что это шпионское оборудование.

В канцелярии президента Бразилии действия разведчиков страны назвали "контрразведывательной операцией". "Упомянутые операции соответствуют бразильскому законодательству в области защиты государственных интересов", - говорится в официальном коммюнике. Администрация также напомнила, что публикация секретных сведений является преступлением и все ответственные предстанут перед законом.

Источник: La Libre Belgique


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru