Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
7 ноября 2013 г.

Жан-Жак Мёвель | Le Figaro

Президент Литвы Даля Грибаускайте: "Непримиримость Кремля на руку Европе"

В свое время Литва первой вышла из состава СССР, а сегодня активнее других перетягивает Украину на сторону Европы: 28 ноября в Вильнюсе должен состояться решающий саммит "Восточного партнерства". Корреспондент Le Figaro Жан-Жак Мёвель взял интервью у президента страны Дали Грибаускайте.

По мнению литовского президента, подписание соглашения об ассоциации - обычный способ сближения Европы с соседями: "Литва прошла этот этап в 1995 году, а 9 лет спустя вошла в состав ЕС. Есть и геополитическая причина: если Украина, Молдавия, Грузия будут стабильнее политически и экономически, это положительно скажется на безопасности и интересах ЕС. Но мы никого ни к чему не принуждаем".

"Россия играет на руку тем, кого считает своими противниками, - продолжает Грибаускайте. - На Украине проевропейские настроения усиливаются быстрее, чем ожидалось". 1990-е годы и распад советской империи ничему не научили Кремль, считает она: "Когда Литва объявила о независимости, мы в самый разгар зимы провели 8 месяцев в полной блокаде. Без бензина, без газа. Результат? Наша экономика еще быстрее переориентировалась на Запад. 20 лет спустя Путин совершает аналогичную ошибку".

"Мы должны объяснить русским, что они вредят сами себе, что Таможенный союз, который Россия хочет выстроить на своих границах, может быть совместим с европейской свободной торговлей и что, в конечном итоге, с довольными соседями она заживет лучше", - цитирует Грибаускайте Мёвель.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru