Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
7 ноября 2013 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Замешательство Визеля: "Недостойно ради политики упоминать об абсолютном зле"

Профессор Эли Визель, комментируя высказывания Сильвио Берлускони о его детях, Холокосте и Гитлере, подчеркивает, что политики должны точно взвешивать каждое слово, прежде чем его произнести, пишет Андреа Таркуини в газете La Repubblica. Имея в виду критику в СМИ, Берлускони сказал: "Мои дети говорят, что они чувствуют себя как еврейские семьи в Германии при гитлеровском режиме".

"Я прочитал эти ошеломляющие, невероятные, мягко говоря, заявления Берлускони. Безусловно, он должен сильно страдать, чтобы сказать нечто настолько абсурдное", - говорит профессор Эли Визель, выживший во время Холокоста, лауреат Нобелевской премии мира.

"Порой мы оказываемся перед лицом неуместных заявлений, в которых, намеренно или нет, ссылка на абсолютное зло используется как инструмент ради политического сравнения. Подобная манера выражаться, к сожалению, получает все более широкое распространение в Европе, - сказал Визель. - Европейские политики, я обращаюсь ко всем: вы должны более внимательно относиться к словам, которые вы используете, когда говорите о трагедии Холокоста. Зачем вспоминать о нем и использовать его как риторический аргумент и политическое сравнение, имеющее отношение к сегодняшнему дню? Зачем вносить опасную путаницу в умы избирателей, людей в целом?".

Чтобы заявление имело успех, "можно сравнивать себя с жертвами преследований Муссолини или с диссидентами стран Восточной Европы", полагает профессор, но "зачем так недостойно затрагивать Память о Холокосте?". "Я познакомился с Берлускони пару лет назад, - рассказывает Визель. - Он произвел на меня хорошее впечатление, в том числе суждениями о дружбе с Израилем. Я бы никогда не подумал, что в будущем он произнесет подобные фразы по такой важной теме для настоящего и будущего человечества. Политики должны всегда помнить о связи между сегодняшним днем и прошлым, которое не уходит".

"Я настаиваю на том, что в Европе старые призраки еще не умерли. Необходимо постоянно сохранять бдительность, а также хорошо поразмыслить, прежде чем использовать те или иные слова и сравнения", - указывает Эли Визель.

Также по теме:

Дети, евреи и Гитлер: грубые ошибки Кавалера (Corriere della Sera)

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru