Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
7 ноября 2013 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Тайная радость Путина

"Поразительно, но сразу после скандала с прослушкой американскими спецслужбами мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель в едином мнении сошлись как сторонники российского президента Путина, так и его противники", - пишет Der Spiegel.

Все, отмечает журналист Беньямин Биддер, считают хозяина Кремля ни много ни мало гением. По обе стороны баррикад уверены, что путинская спецслужба ФСБ провернула гениальный ход, передавая западным СМИ документы разоблачителя Сноудена и сея таким образом вражду между американцами и их европейскими союзниками. Так, главный редактор национал-патриотической газеты "Завтра" Александр Проханов назвал Сноудена "оружием Путина, которое блестяще функционирует", немецкая пресса считает скандал "самым большим успехом Путина", а Сноудена - его "подопечным и агентом", аналогичного мнения придерживается и американская журналистка и супруга министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского Энн Эпплбаум.

Если бы все это, продолжает Биддер, было бы действительно так, скандал "безусловно, можно было бы назвать самым главным успехом Кремля". Но у этой теории, отмечает журналист, есть два спорных момента. Во-первых, рассказывает журналист, у "нее нет никаких доказательств. Сноуден мог передать документы иностранным журналистам еще до своего отъезда в Москву". Во-вторых, совершенно очевидно, что Путину Сноуден не нравится. Сам Путин, в прошлом офицер советских спецслужб, никогда каких-либо обширных комментариев по поводу Сноудена не давал, но то, как к нему относятся ветераны КГБ, вполне понятно по высказываниям гендиректора "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского, назвавшего его "гаденышем", который как предатель будет "гореть в девятом круге ада".

Кремлю, подытоживает Der Spiegel, вовсе не обязательно управлять Сноуденом, чтобы получать из всего этого прибыль. России, чтобы начать извлекать политический капитал из всей этой истории, было достаточно всего лишь предоставить Сноудену убежище, заявил известный немецкий эксперт по России Европейского совета по международным отношениям Штефан Майстер.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru