Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
7 ноября 2013 г.

Джаясилан Найду | The Huffington Post

Борьба за Арктику и опасности российской погони за нефтью

Исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду столкнулся с самым серьезным испытанием в своей карьере, пишет в статье для The Huffington Post председатель фонда GAIN Джаясилан Найду. Речь идет о борьбе экологов с "российским медведем" из-за намерений "Газпрома" добывать нефть в Арктике.

Совершенно ясно, что борьба за Арктику оживилась в связи с таянием арктических льдов, благодаря которому появились новые морские пути, возможности для добычи ископаемого топлива, промысла рыбы и развития промышленности.

Интерес Greenpeace к этому региону не случаен, продолжает автор: Арктика - одна из последних нетронутых экосистем планеты. Ученые полагают, что она служит всемирным кондиционером, регулируя температуру на всей Земле. Изменение климата здесь заметнее, чем где бы то ни было: температура воздуха теплеет примерно в два раза быстрее, чем в среднем в мире, что приводит к рекордному таянию льдов.

Почему экологические активисты возражают против добычи нефти в арктических водах? Главная причина - это отсутствие проверенных способов ликвидации катастроф в арктических условиях, поясняет автор публикации.

"По опыту нефтяной катастрофы BP в Мексиканском заливе мы знаем: для принятия решений о том, где и как бурить скважины, требуется больше научных исследований, - цитирует автор слова Куми Найду. - Технологий или плана для эффективной ликвидации разлива нефти в условиях Арктики не существует. В худшем случае площадь нефтяного пятна в море может достигнуть 140 тыс. кв. км, пострадает до 3 тыс. км береговой линии".

"Арктика - это сокровище российского народа и всего мира, - говорит руководитель Greenpeace. - Мы против коммерческой эксплуатации Арктики. Необходим договор, схожий с договором ООН об Антарктике, который провозглашает континент научным заповедником, устанавливает на нем свободу научных исследований и запрещает военные мероприятия".

В мае этого года ученые сообщили, что концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 400 частиц на 1 млн, говорится в статье. Чтобы повышение температуры составило не более 2 градусов, этот показатель не должен превышать 450 частиц на 1 млн. В противном случае таяние льдов и повышение уровня мирового океана поставит под угрозу большинство островных государств и такие города, как Мумбай, Манила, Калькутта, Бангкок и Лагос. Возрастет опасность наводнений, циклонов и оползней.

"Таким образом, исход поединка Давида с Голиафом в России касается всех нас, - подчеркивает Джаясилан Найду. - Если корпорации и силовики выиграют битву за Арктику, проиграет весь мир".

Источник: The Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru