Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
7 ноября 2013 г.

Александра Килиан | Die Welt

Конфискованное искусство: "Собственники должны заявить о своих правах"

В мюнхенской квартире 80-летнего Корнелиуса Гурлита долгое время хранилось около полутора тысяч произведений современного искусства, в том числе шедевры Пикассо, Матисса, Либермана, Марка и Нольде. Вся эта коллекция досталась Корнелиусу Гурлиту от отца Хильдебрандта Гурлита, искусствоведа, через которого нацисты торговали награбленным искусством. В своем интервью немецкой газете Die Welt адвокат Михаэль Ф. Фойерберг, специализирующийся на подобных делах, рассказал о том, какое будущее теперь ожидает полотна и что предстоит сделать наследникам законных хозяев, желающим вернуть себе считавшиеся навсегда утерянными произведения искусства.

Так, в настоящее время, рассказывает юрист, "выясняется правовой статус полотен. Пока что их формальным владельцем остается Гурлит-младший". В случае если законный наследник или хозяин "желает вернуть какие-либо произведения искусства себе, ему необходимо предъявить Гурлиту право собственности и доказать его в ходе судебного разбирательства". "Само по себе изъятие произведений искусства прокуратурой Аугсбурга на их правовом статусе никак отразиться не может, - подчеркивает адвокат. - Оно имеет целью исключительно гарантию того, чтобы произведения искусства не пропали". Заявить о своих правах, советует адвокат, необходимо как можно скорее в связи с тем, что Гурлит уже начал требовать от немецкого государства возвращения изъятых ценностей.

В принципе адвокат уверен, что "награбленное искусство вернется к законным хозяевам и их наследникам". "Правда, без судебных разбирательств никак не обойдется, - констатирует Фойерберг. - Если учитывать нынешнюю тактику Гурлита-младшего, вряд ли он отдаст полотна добровольно". "Если бы Гурлит был честным человеком, он не прятал бы их на протяжении 50 лет", - подчеркнул адвокат.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru